登录 |  注册  | 设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
专题回顾
17年打造“家庭生态农场” 全国人大代表辛喜玉的“辛喜玉”
2017-03-22 10:46

3月21日上午,走进丹江口市丹赵路办事处茅腊坪村杨山——全国人大代表辛喜玉历经17年打造的“家庭生态农场”,刚参加完“两会”从京归来的辛喜玉,正向远道而来的专家请教生物菌肥制作技术。

她说,今年她准备让她的核桃林全面“吃”上生物菌肥,走更为生态环保之路。

据了解,这座山过去是座“石头”山,人迹罕至;现如今却处处生机勃勃:山上不仅有大片核桃树,还通过生态养殖,土鸡遍山、牛羊成群……

在“家庭生态农场”里,辛喜玉向记者畅谈了她“辛——辛勤起步、喜——喜从天降、玉——玉汝于成”的创业历程。

辛喜玉谈“辛”:辛勤起步

常言道:万事开头难。

当会计、办厂、经商……辛喜玉一路摸爬滚打,几经风风雨雨,在当地逐渐“小有名气”,也攒了不少积蓄。

2000年,辛喜玉突然放弃红火的生意不做,将目光盯向“家门口”的一大片荒山。她说:“看见山在那儿荒着,我心疼啊!”

当时,左邻右舍都不看好她承包荒山,就连她的孩子也表示反对:“好不容易挣了些钱,可在城里安家了,却又要跑到山里去,您疯了吧?”

主意已定的辛喜玉,果断将茅腊坪村700多亩荒山悉数承包,开始发展经济林,誓把荒山变成“花果山”。

从此,辛喜玉便和老伴儿一起,在山上支起草棚“安新家”,雇了几十个乡亲,吃住在山上,开始了筚路褴褛的生活。

这是一片石漠化严重的土地。她(他)们挥镐抡锹,凿石挖坑。有时一镐挖下去,镐头冒金星,手臂被震麻……历经8个月奋战,她(他)们终于才将山上的石头、杂草整(清)理到位。

这是一片贫瘠干渴的土地。缺土缺肥缺水,她(他)们便背来“客土”,找来农家肥,挑来河水,费尽九牛二虎之力,栽下一棵棵枣树,长出一片片新绿。

然而好景不长,第二年秋天,枣树患上枣疯病,一棵棵变成“卷卷儿头”,“缠”得辛喜玉心疼不已。

不服输的她,后来杏树、桃树、橘树挨个儿试了个遍,因不懂技术等原因,屡试屡败,屡败屡试。

“当初想着难,没有到有那么难!”辛喜玉说,“记不清在山上哭过多少次,开弓没有回头箭,我没想过放弃。”

辛喜玉谈“喜”:喜从天降

一天,辛喜玉无意间听到有人说,核桃树耐旱力强,种植简单……虽然核桃树挂果来得慢,但林下养鸡,短期可获收益,这让屡遭失败已捉襟见肘的辛喜玉喜出望外。

 辛喜玉迅速购来一批核桃树苗,带领一帮人,窝小了,她(他)们就打“炮眼”放炮扩窝;肥土少了,她(他)们就找来干枯树叶等补充肥土……栽下核桃树苗后,她(他)们还在树苗根部“蒙”上塑料布,以保暖防寒。

经精心呵护,慢慢地,这批核桃树苗开始抽枝吐绿,逐渐在山上长成了绿意盎然一片景。

恰在此时,国家荒山“谁开发谁利用”的东风,让辛喜玉喜从天降,她从中获得了些补助“救急”;当地政府派科技人员上门悉心指导,又让辛喜玉吃下了“定心丸”。

 看到希望的辛喜玉,开始不断扩大核桃树种植规模。2007年,辛喜玉首批种下的核桃树开始挂果,抬头望着核桃树上硕果累累的核桃,辛喜玉乐得合不拢嘴。当年,她的核桃收入10万元。

辛喜玉除了发展核桃树外,她还在林下养殖土鸡。为了不污染地面,在国家资金扶持下,辛喜玉在山上建了沼气池,鸡粪入池发酵后,产生的沼气做饭,用沼渣肥地,沼液用于给核桃树打虫子。种植业带动养殖业,养殖业又反哺种植业。辛喜玉说:“化肥农药都不用,一点污染都没有。”

辛喜玉谈“玉”:玉汝于成

 经过几年奋战,辛喜玉荒山上的核桃树目前发展到1万多株,荒山逐渐变成了郁郁葱葱的核桃林。

辛喜玉说,核桃林不仅保了水土,绿了荒山,还让荒山变成了源源不断的金山银山。现如今,她的核桃林年收入逾百万元。

核桃林大了,辛喜玉的土鸡养殖也跟着“扩编”——她的土鸡养殖最多发展到20000只,每天产蛋10000多个。

除此之外,她还每年大约养殖100头牛、200只羊。为确保牛羊饮食健康,她流转了400多亩土地,种植玉米等制成香甜可口的青贮饲料,专供这些牲畜享用。

今年,辛喜玉计划减少土鸡养殖,开始大规模养殖一年一出栏的黑毛土猪,全喂农家料。

一人富了不算富,大家富了才算富。

近几年来,辛喜玉还身体力行带动库区百姓致富。

“人平十棵树,脱贫又致富”、“鸡屁股是个小银行,农民上山捡蛋忙”……为鼓励乡亲们走生态致富之路,辛喜玉自创了不少标语口号,贴在自家的墙壁醒目位置处。

在辛喜玉的示范引领和扶持带动下,丹赵路办事处目前已有100多户农民在库区荒山上建起了生态种养基地,大力推行清洁养殖和清洁种植。

她的“家庭生态农场”还吸纳60多位留守老人就业。不少村民跟着辛喜玉一起劳动,一起收获,村民们手头有事做了,打牌、闲聊的人少了,民风也文明多了。

 我会继续开发荒山,继续种树,并带动更多的人一起种树。辛喜玉说,“谁不会老,谁不想晚年被绿水青山环抱啊?我们这是在为自己积福。”(宣教中心 叶相成 丹江口市环保局 陆宏伟)

 

辛喜玉检查她的核桃树生没生虫子

 

辛喜玉谈生态养羊

 

这样的青贮饲料有股香甜味

 

看着核桃树,辛喜玉喜上眉梢

 

含有生物菌的农家肥遍布核桃林

 

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图