登录 |  注册  | 设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
专题回顾
茅箭区首个人工湿地投入运行
2013-11-03 14:22

近日,茅箭区首个人工湿地污水处理工程在茅箭区大川镇东河新村投入运行。该工程由东风(湖北)生态科技有限公司设计施工,总投资约36万元,占地面积180米,远期服务人口500人左右,日污水处理能力50吨,设计出水水质标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B排放标准。

人工湿地主要综合了物理、化学和生物三种作用处理污水。整个工程通过管网将居民家中的生活污水收集进入人工湿地处理站的调节池,待均质均量地进行充分融合后,流入厌氧处理池消除部分污染物。随后污水流入长满深水植物、浅水植物、浮游植物、挺水植物交替组合的人工湿地,污水中的有机物和氮、磷等营养化合物被植物分解、合成代谢,从而达到有效降污作用。

据悉,为有效解决农村面源污染问题,切实改善村庄环境,2013年,茅箭区以创建国家环保模范城市工作为契机,积极争取国家、省市环保专项资金支持,不断加大辖区农村环保投入,以农村饮用水水源地保护和农村生活垃圾、生活污水处理为重点,在全区13个行政村率先开展了农村环境综合整治工作。截止目前,全区首批7个人工湿地主体工程已完工6个,还有1个正在抓紧建设之中。(茅箭分局 唐政2013-7-4)


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图