登录 |  注册  | 设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
新闻中心
省财政厅 省环保局关于组织申报2009年度省级环境保护专项资金项目的通知 (鄂财
2009-04-27 16:33

湖 北 省 财 政 厅

湖北省环境保护局

文 件

 

鄂财建发[2009]45



 

省财政厅 省环保局关于组织申报2009年度
省级环境保护专项资金项目的通知

 

 

各市、州、神农架林区、县(市、区)财政局、环保局:

 

为了落实科学发展观,推进“两型社会”建设,完成十一五全省主要污染物削减任务,根据《湖北省省级环境保护专项资金管理暂行办法》(鄂政发[2004]56号)和《省级环境保护专项资金项目申报指南(20062010年)》(鄂财建发[2006]106号),省财政厅、省环保局联合组织2009年度省级环境保护专项资金项目申报。2009年度省级环境保护专项资金主要支持五类项目:环境综合整治项目、建设社会主义新农村小康环保行动项目、污染防治新技术新工艺推广应用项目、控制环境污染和生态破坏的重大环保科学研究项目和环境监管能力建设等方面。现将有关事项通知如下:

 

一、环境综合整治项目

 

2009年环境综合整治项目主要支持两类项目:

 

1.围绕二氧化硫减排支持火电企业及冶炼烧结行业脱硫改造项目。重点电厂脱硫改造主要以贷款贴息方式支持,冶炼烧结行业脱硫改造可以申请补助的方式支持。

 

本类项目申报材料须有项目信息表、减排效益表、可行性研究报告、环境影响评价报告及批复、贷款贴息表等相关资料。

 

2.以解决突出环境问题,保障群众饮用水安全,改善环境质量为目标,支持重点流域和区域环境综合整治项目。

 

本类项目主要支持纳入地方政府年度工作重点,能够解决当地突出环境问题,改善环境质量的重点流域和区域综合整治。优先支持纳入全省十一五环境规划、武汉城市圈生态建设和环境保护规划、鄂西生态文化旅游圈环保规划及全省环保项目库中的综合整治项目。

 

重点流域和区域环境综合整治项目要求一次规划,编制可行性研究报告,对其中符合省级环保专项资金使用范围的建设内容编制实施方案,提出本年度资金申请。实施方案要突出建设内容与整体规划项目的关系,明确建设单元、技术路线、投资及资金来源、综合环境效益等。所实施的单元要优先解决突出的环境问题,特别是关系人民群众饮水安全等。

 

重点流域区域环境综合整治项目申报材料须有整体项目信息表、可行性研究报告及批复、环境影响评价报告及批复,符合专项资金使用范围建设内容的实施方案、建设项目信息表等。

 

环境综合整治项目,由各县(市)根据本地实际情况向市(州)申报,由市(州)组织审核汇总上报,每个市州申报项目不超3个,直管市和林区报1个。省直管燃煤电厂脱硫项目经当地财政、环保部门签署意见后直接报省财政厅和省环保局,不占当地申报项目个数。

 

二、建设社会主义新农村小康环保行动项目

 

2009年度建设社会主义新农村小康环保行动项目围绕农村环境保护“两清”、“两减”、“两治”、“两创”,重点支持村庄环境综合整治、清洁种植和养殖示范及生态示范建设项目。

 

(一)村庄环境综合整治项目

 

重点支持生活污水和垃圾处理项目。各地要因地制宜选择污水处理方式。城市周边的村庄,污水纳入城市污水收集管网统一处理;规模较大村庄通过建设集中污水处理设施,处理生活污水;居住比例分散、经济条件较差村庄,采取分散式、低成本的小型人工湿地、微动处理、氧化塘等方式处理生活污水。生活垃圾处理项目主要支持“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的城乡一体化处置模式,专项资金主要用于垃圾分类、收集、转运设施。对个别经济欠发达、交通不便地区,可支持采取堆肥、填埋等方式进行处理。

 

村庄环境综合整治项目由村庄所在乡镇提出申请,报县(市、区)级人民政府同意后,由县环保和财政部门联合报市()环保和财政部门。经市州审查后联合报送。

 

村庄环境综合整治项目申报材料包括专项资金申请报告,项目投资预算明细表、地方政府配套资金和按期完成治理目标的承诺函。申请报告重点要突出项目整治单元的主要突出环境现状、采取的整治措施、完成时间、预期治理目标。

 

(二)种植业和养殖业清洁生产示范项目

 

1.种植业清洁生产示范项目

 

按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,以有机食品基地建设为载体,支持采取综合措施控制农业面源污染、化肥减量增效及农药减量示范等种植业清洁生产示范项目。

 

2.水产养殖清洁生产示范项目

 

按照清水养殖标准、规范实施的水产养殖清洁生产示范项目,通过清洁养殖进水、清洁养殖方式、清洁养殖出水,实现生态化养殖及循环养殖体系,保证水环境安全及水产品类食品安全。

 

3.畜禽养殖零排放技术推广项目

 

畜禽养殖零排放技术遵循“减量化、资源化、无害化、生态化”的原则,通过对猪舍的改造及生物发酵的分解与转化,使畜禽废弃物转化为有机肥料,达到污染物零排放的技术。本类项目只支持规模化畜禽养殖场零排放技术改造,废弃物做到最大限度的综合利用的示范项目。

 

种植业和养殖业清洁生产示范项目须有明确的项目承担主体,项目申报材料包括项目信息表、减排分析表、可行性研报告及其他相关证明材料。

 

(三)生态示范创建项目

 

生态示范创建项目按照“以奖代补”的方式予以支持,对通过省环保局预验收的生态市()、生态县(市、区)、环境优美乡镇、生态村,由当地财政和环保部门联合报送创建材料及验收材料,经省财政和环保部门组织审核后,给予适当补助。

 

建设社会主义新农村小康环保行动项目中生态示范创建项目不受申报个数限制,其他项目各市州原则上不超4个项目,直管市不超过2个。各市州在组织上报此类项目过程中,要围绕全省的工作重点,对纳入仙洪试验区和全省脱贫奔小康试点规划的项目,给予重点倾斜。

 

三、污染防治新技术新工艺推广应用项目

 

按照两型社会综合改革试验区关于环保先行先试的要求,2009年,选择1个火电企业,开展脱硝改造试点,选择1-2个城市污水处理厂污泥深度处理示范工程。

 

本类项目申报资料包括项目项目信息表、可行性研究报告及批复、环境影响评价报告及批复、使用技术证明等相关材料。各市州根据实际情况可选报1个项目。

 

四、控制环境污染和生态破坏的重大环保科学研究项目

 

重点支持直接为环境管理、决策服务的政策和技术研究。实行统一课题招标,综合评审,择优支持。2009年环保科研课题另行发布。

 

五、环境监管能力建设项目

 

2009年环境监管能力建设重点是围绕省人民政府《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》提出的环境监管能力建设目标,结合年度全省环保工作重点,加强饮用水源地水质监测设备配置和空气自动站建设。由省级统一编制项目实施计划,各地不再另外申报。

 

六、其他要求

 

1.各地必须紧紧围绕十一五规划和减排任务组织2009年度省级环境保护专项资金项目申报工作。项目申报材料必须符合《申报指南》的要求和本通知精神。环境综合整治项目同时要说明清楚项目纳入规划情况,工业和畜禽污染防治须附近三年税收和排污费缴纳情况(附上年度缴纳税收和排污费票据复印件),并附上年度企业监测分析报告。

 

2.()要加强项目的审核工作,统筹辖区项目的申报类型和数量,切实按《申报指南》和本通知的要求,认真组织项目的筛选和申报工作。

 

3.请各市()将项目纸质和电子版申报材料于2009531前分别报省财政厅和省环保局,省财政厅2份、省环保局3份。电子材料主要为申报项目汇总表和项目基本信息表及减排效益分析表等。(《申报指南》及相关表格见湖北省环境保护网 )

 

 

〇〇九年四月十三

 

 

主题词:申报  环境保护 项目 通知

湖北省财政厅办公室              2009414日印发

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图