十堰市生态环境局

郧西县联动执法整治建材市场周边环境遏制扬尘污染

日期: 2022-08-05 08:49:29
来源: 十堰市生态环境局

为进一步改善县城空气质量,坚决打赢大气污染防治攻坚战。近日,市生态环境局郧西分局联合县城管局、交警大队、市场监管局等部门以及城关镇人民政府,联合开展建材市场周边市容环境整治行动,有效遏制扬尘污染问题,着力营造整洁、通畅、有序的人居环境。

“请你把停靠在此路段的运输水泥车辆开走,严禁在建材市场公共区域拆卸水泥,共同参入保护县城人居环境”。执法队员在帮助商户及司机整治市容环境卫生时说道。在整治行动中,联合执法组本着“文明劝导、疏堵结合、教育为主、依法监管”原则,针对建材市场沿线存在的拆卸水泥等建材物资时产生的扬尘污染、运输车辆违停、商户出店经营和占道经营等不文明行为进行劝导和教育,引导市民自觉落实保护环境责任。对违停车主进行电话通知劝离,对多次劝导教育拒不配合商户和车主进行现场查处。

据悉,郧西建材市场位于城关镇民联社区,属于县城中心城区之一,距离城西路空气自动监测站直线距离不足一公里,扬尘污染直接关系着县城空气质量。由于建材市场销售水泥等建材制品,运输车辆在未采取任何防治措施的情况下,直接在公路沿线拆卸水泥等易产生扬尘的物资,对周边人居环境和县城空气质量造成不良影响。联合执法行动开展以来,共出动执法人员69人次,执法车辆27台次。劝离易产生扬尘的运输车辆18台次,规范出店经营、占道经营等违法行为20余起,移除私设路障2处,建材市场周边人居环境和市容秩序显著提升。

下一步,联合执法组将按照大气污染攻坚行动要求,结合创文及优化营商环境工作,持续加大对建材市场周边人居环境及市容秩序巡查整治力度,坚决做到严管严控严查,严防脏乱差城市痼疾回潮反弹,联防联动打好蓝天保卫战,为持续改善县城人居环境、提升空气质量而不懈努力。(市生态环境局郧西分局 陈勇、李磊)


责任编辑: 市生态环境局
十堰生态环境,期待您的关注。
十堰生态环境
  • 欢迎关注十堰市生态环境局官方微信“十堰生态环境”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰生态环境”“syhbwz”关注。