登录 |  注册  | 设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
新闻中心
郧西县六措并举配合中央环保督察整改
2021-09-08 09:06

中央环保督察组进驻湖北省开展督察以来,郧西县委、县政府高度重视,迅速部署,层层动员,压实责任,深挖细排,强督严办,掀起配合中央环保督察工作热潮。

一是迅速传达动员部署。中央第三生态环境保护督察组已于8月下旬正式进驻湖北省,开展为期一个月的环保督察工作,8月31日省委省政府召开中央第三生态环境保护督察组督察湖北省工作动员汇报会,当天下午市委市政府召开十堰市配合中央第三生态环境保护督察动员部署会,郧西县在分会场收听收看。会后,郧西县迅速召开配合中央环保督察动员部署会,郧西县委主要负责同志出席会议并讲话,县委常委、副县长和县直各单位主要负责人参会,各乡镇(场、区)党委和政府主要负责人在各地分会场收听收看。郧西县委、县政府主要领导迅速传达各级会议精神及有关要求,对配合中央环保督察有关工作进行安排部署,全县迅速进入配合中央环保督察的战时状态。

二是印发配合督察方案。为确保配合中央环保督察各项工作顺利推进,郧西县委、县政府制定印发了《中央第三生态环境保护督察组在郧西督察期间协调保障工作方案》,成立了郧西县配合中央生态环境保护督察工作领导小组,领导小组下设协调联络组,协调联络组又细化为综合协调组、材料准备组、信访(应急)处理组、责任追究组、宣传报道组、后勤保障组、安全保障组七个专项保障组,全面负责配合完成中央生态环境保护督察组交办的各项任务。建立健全配合工作责任机制,全力以赴应对配合中央环保督察协调保障各项工作。

三是建立协调保障机制。郧西县政府分管领导先后组织协调联络组召开了工作部署会、经验交流会、业务培训会,认真总结2016年以来开展的四轮中央和省环保督察工作经验,集中领学市协调联络组印发的《关于严格规范办理第二轮第四批中央第三生态环境保护督察组交办信访事项的通知》和《关于规范提交中央第三生态环境保护督察组调阅资料的通知》等文件精神,制定了信访事项从收件到办结的一套规范流程,定期会商配合中央环保督察工作进展情况,分析存在的问题,查漏补缺,找准短板,加班加点,全力攻坚,尽最大努力做好配合中央环保督察各项工作。

四是及时收集调阅资料。参照以往配合督察工作经验,迅速收集整理相关调阅资料,坚决未雨绸缪,向包联各乡镇的县领导印发提醒函,向各职能部门下达紧急督办通知,要求各地各部门快速反应,密切配合,确保在督察组规定时限内完成调阅资料上报,并将资料在规定时限内报送到指定地点。

五是妥善办理信访事项。迅速办理督察组交办信访件是配合环保督察的关键环节,在收到交办信访件后,由郧西县环委办迅速代拟督办,明确主办单位和协办单位,制作规范文书,由郧西县委督查室下达正式督办通知书,在第一时间向各单位予以交办,尽力留足更多的整改时间,确保在“三日内办理,五日内回复”,做到争分夺秒,抢先超前。如9月5日收到第一件交办信访事项,该县迅速交办转办督办,组建工作专班迅速赶赴现场调查核实,当晚收集资料,撰写调查报告,确保在规定时限内超前回复。

六是持续开展自查自纠。按照市委市政府“一周一调度”工作要求,持续开展环保督察交办问题整改和生态环境领域风险隐患排查整治,全面开展自查自纠,做到区域、领域环境风险隐患排查整治的全覆盖、无盲区、零死角,坚持边查边改,立行立改,限时整改。对各类问题紧密跟踪,坚决防止问题反弹。对排查发现的环境违法行为以及群众环境信访反映的问题,坚决依法严厉查处,切实维护人民群众合法环境权益。(郧西分局 李磊)



猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图