登录 |  注册  | 设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
新闻中心
看普林工业园的经济与环保双赢之路
2020-08-05 09:33

从最初只有几家企业,到如今116家企业,从最初年产值只有几千万元,到110亿元。10多年间,入驻企业数增长50余倍,工业产值翻了100余倍,这种爆发,十堰普林工业园是如何做到的?

“环保是发展的基础。”十堰市茅箭区普林工业园董事长陈桂祥说,多年来,园区严格遵照“入园先环评,投产先验收”,加上市、区两级政府部门大力支持,园区逐步走上经济与环保双赢之路。

企业从哪儿来?

7月30日,位于十堰市茅箭区东风大道普林工业园内的正和汽车科技股份有限公司,厂房内一片繁忙,数台机器人“一”字排开,正开足马力生产。该公司相关负责人感慨:“我们要把受疫情耽误的时间给抢回来!”

正和汽车科技股份有限公司专注于汽车车身研发、制造,拥有多项实用新型专利技术,是茅箭区汽车零部件产业集群龙头企业,十堰市首家100强民营企业,其“铁金钢”系列产品是湖北名牌。2018年该公司投资7000多万元进行生产线升级,目前年产值达10亿元。

据了解,过去该公司位于茅箭区一条小山沟内,因生产工艺落后,发展空间受限,年产值仅2000余万元。2005年,该公司迁至普林工业园区,通过升级工艺与扩大规模,规模不断提升。

今年该公司又投资15亿元建设高端重卡车身新工厂。新工厂采用德国技术和装备,建设冲压、焊装、油漆、内饰等4条生产线。项目投产后,可实现年产10万台高端重卡车身产能,预计可实现年产值20亿元,税收1.2亿元。

十堰普林齿轮有限公司是园内最早新建的一家企业。2003年,普林工业林建设伊始,十堰普林齿轮有限公司入驻普林工业园。没过多久,3家车桥企业纷纷要求入驻园区,原来,他们车桥上用的都是普林公司齿轮,就近建厂,降低成本,方便协作。

陈桂祥说,通过这种产业链招商模式,不仅减少招商成本,形成产业聚集效应,也加强了产业合作,一举多得。

“目前园内入驻企业大约有20%为辖区内搬迁企业,80%为新建企业,职工达10000人,每年税收4亿元。”陈桂祥介绍,园区累计自建管网约8公里,已全部实现雨污分流。

污水咋处理?

“看,这是我们厂新建的污水处理站!”7月30日,在正和汽车科技股份有限公司内,该公司环保专员吴汶淐指着一个小厂房介绍,污水经处理达标后再转至工业污水处理厂深度处理。

据了解,该公司于2005年入驻普林工业园时,曾投资60多万元,建了一座污水处理站,由于仅采用化学工艺,污水处理不能稳定达标。

2015年,该公司又投资200多万元,在老站旁边新建一座污水处理站,该站采取化学工艺+生物工艺+沉淀等方式,最终达到排放标准。“让专业人干专业事!”为提升污水处理水平,该公司还聘请第三方专业工业污水处理公司的人员上门指导运营。

在普林工业园内的湖北迈创专用车有限公司,压根儿看不到污水处理站的踪影,厂区内仅建有一个三四十方的污水收集贮存池。“我们公司已与专业的工业污水处理公司——湖北山鼎环境科技股份有限公司签订了污水处理协议,目前随时有车上门将污水拉走处理!”该公司副总经理陈新庆说。

湖北迈创专用车有限公司主要生产减震器配件,每年大约生产5000套,其在除油过程中在水里加入少量碱,这些污水属工业污水。

“建一个污水处理站要50万元,请一个人工每年至少要6万元。我们公司的污水可多次循环利用,每年产生废水大约七八吨,打包给专业公司处理,每年处理费只有1万多元,而且还可大大降低了风险。”陈新庆说,“请第三方运营,超划算。”

近年来,茅箭区投资3600万元,建设一座工业污水处理厂,并委托给第三方公司湖北山鼎环保科技有限公司运营。该厂设计污水处理规模1500吨/天,年处理量达50万吨,主要采用景观生态式生物接触氧化处理工艺,主要收集处理工业园区内的工业废水,处理费用由企业按处理量及类别进行付费。

目前,工业园已有约20家企业与第三方运维公司签订了污水处理协议。十堰市生态环境局茅箭分局副局长陈吉群说,目前该工业污水处理厂主要靠转运车转运污水,待所有管网铺设完毕,有关工业企业污水可直接流入工业污水处理厂予以处理。

如何做好监管与服务?

“通过环保技术改造,我们公司的产值大大提升,同时每年的环保投入也大大降低。”园内十堰众柴发动机部件制造有限公司综合部部长蔡勇喜滋滋地说。

据了解,这家公司是茅箭区一家民营企业,过去公司在生产过程中使用工程消失模铸造生产线,由于有关设备布局分散,浇注、砂处理等工段会产生废气和粉尘。为解决环境污染问题,公司想了不少办法,但往往是废气处理好了,粉尘又超标了,按下葫芦浮起瓢。

就在公司一筹莫展之时,十堰市生态环境局主动上门服务,指导企业将半自动生产线升级改造为全自动生产线。

经过改造,很多难题迎刃而解。过去,这家公司产值3000万元左右,每年还要投入近百万元用于环保查漏补缺。今年,公司产值有望过亿元,每年环保投入只要十万多元。

同样,十堰龙羽汽车部件有限公司是一家专业从事汽车配件、汽车专用塑料生产的企业,今年复工复产以来,这家企业生产经营形势一片大好。

然而,良好的形势背后,却暗含着前所未有的挑战:客户订单需求量每日400台(套),但公司老的喷漆流水线每天只能生产200台(套)左右,缺口达到一半。

产能不能满足客户需求,让这家公司的总经理林炜急上眉梢,他们采用动员工人加班等方式开足马力,每日也只能达到300台(套)左右生产量。

建立一套全新生产线迫在眉睫,可环评成了“拦路虎”。为此,十堰市生态环境局深入研究,将资料审核、现场踏勘、专家评审等同步进行,原先需要六十个工作日的工作,仅用3天时间就完成了企业环评审批手续。

今年,十堰市生态环境局大力发扬“店小二”精神,全力服务企业复工复产,坚决做到无事不扰,有求必应。累计受理建设项目环境影响评价报告202个,豁免新冠肺炎疫情防控物资生产类项目11个,完成建设项目环境影响评价审批报告书项目25个,报告表项目150个,建设项目固体废物污染防治设施验收70个,为企业复工复产打下了坚实基础。

为减少对企业的干扰,今年十堰将58家企业或项目纳入首批环境监督执法正面清单,对其予以优先保障或采取减少、免除现场检查等措施,促进企业自觉守法。对于这些企业或项目,十堰生态环境局绝非不管不问,而是采用智慧环保系统、在线监测系统等非现场监管方式进行监管,对于恶意排污行为,十堰坚决实施环境执法“零容忍”。

为更好地服务企业,十堰市生态环境局还积极开辟环评审批“绿色通道”,将原来法定14个工作日与7个工作日的建设项目审批时间降至2至3个工作日。该局还将12家重点企业列入走访服务名单,由局领导牵头主动上门宣讲惠企政策,调研企业存在的实际困难,累计解决企业资金、政策宣传、技术指导等问题近20个。



猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图