登录 |  注册  | 设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
新闻中心
联巡 联防 联控 联治 鄂陕豫三省联手打造美丽界河
2020-07-15 09:02

“在三地党委、政府的领导下,在各级河长的带领下,持续不断推动丹江联巡、联防、联控、联治工作提档升级,一定能将丹江河打造成一条安澜、美丽的界河……”前不久,丹江流域的陕西省商南县、河南省淅川县、湖北省郧阳区三县(区)有关人员齐聚一堂,共同发出丹江管理保护的联合倡议。

丹江发源于陕西省商洛市商州区,流经陕西省商洛市商州区、丹凤县、商南县,河南省南阳市淅川县,从陕西省、河南省、湖北省三省交界的白浪镇流入湖北省十堰市郧阳区,右岸为十堰市郧阳区,左岸为河南省淅川县,往下游在湖北省丹江口市注入丹江口水库。

丹江全长391公里,流域面积16138.2平方公里,其中陕西省境内7504.4平方公里,湖北省境内1385.4平方公里,河南省境内7248.4平方公里。丹江多年平均径流量12.4亿m3,多年平均降水量802mm,多年平均输沙量368万吨。

为进一步加强跨界河流协同治理和联合管护,守护好丹江口水库一库净水。经陕西省商南县、河南省淅川县、湖北省郧阳区共同协商,三地制订出丹江流域联巡联防联控联治工作方案。

该方案按照目标一致、精诚合作、信息共享、共同担当的原则,统筹上下游、左右岸,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的联巡联防联控联治长效机制,打造流域内良好水环境,实现并保持丹江河流域“水清、河畅、岸绿、景美”目标。

该方案明确建立丹江河流域联巡联防联控联治机制,三县(区)人民政府牵头,水利、公安、生态环境、农业农村等部门共同参与,三县(区)河长办负责制定工作计划,并组织、协调实施,使跨行政区域突出问题处理更方便、快捷、高效。主要开展丹江河流域联巡联防联控联治工作,共同协调解决跨区域、跨流域、跨部门的重点难点问题。

共同开展河长联巡工作。每年5月份、11月份由两岸三地河长办牵头组织,丹江区级联系部门参加,鼓励三地河长、河警长参加,对丹江开展联合巡查,“多走1公里”,更深入的了解河流上下游、左右岸的基本情况,现场填写联合巡河记录表,形成问题清单,提出解决方案,共同督办整改跨界河流问题。

共同开展河流联防工作。共同加强河流信息互通,推进信息化建设,提升河流管护信息化水平。建立工作微信群,三地各级河长、河长办、有关部门加入,每季度定期共享跨界河流水质水量、水旱灾害预警预报、环境风险隐患点等监测信息。

共同开展河流联控工作。夯实河湖管护基础工作,由三地河长办牵头,积极推动跨界河流联合编制“一河一策”、年度工作清单,让一张清单管上下游、左右岸。每年于11-12月份召开一次联席会议,形成会议纪要,部署重点任务。联席会议实行轮席制度,由三地人民政府轮流牵头组织召开。

共同开展河流联治工作。由三地河长办牵头,联合水利、公安、生态环境、农业农村等部门联合执法,开展污水偷排直排乱排、“清四乱”、退捕禁捕等专项整治行动,推动丹江水质持续稳定达标。

在此基础上,三地河长办和河流沿线乡镇还要积极引导和凝聚两岸三地社会各界、民间河长、广大群众,共同关心、支持、参与河流管护,增强公众对保护河流生态环境的责任意识。

通过三地共同努力,旨在把丹江河打造成一条“水清、河畅、岸绿、景美”的幸福河与安澜、美丽的界河,确保一库清水永续北送。(宣教中心叶相成 周开智)


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图