设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
新闻中心
两样环保改造 改出多重效益——丹江一企业经环保改造重获新生
2019-09-06 15:32

“要不是环保改造,我们企业可能早就关门了!”9月5日上午,丹江口丹瑞炭素有限公司,该公司办公室主任任联生感慨地说,感谢生态环境部门,让我们企业重获新生。

丹江口丹瑞炭素有限公司于2004年建厂,2005年投产,是一家生产铝用预焙阳级企业,目前产能达7万吨。其主要工艺流程为石油焦经过煅烧、粉碎后与熔化后的沥青进行混合,在模具内振压成型,经过焙烧后成为预焙阳极产品。

过去该公司焙烧炉供热由煤气站两台直径3米的煤气炉(一用不备)产生煤气提供,煤气在生产过程中还产生副产品煤焦油及酚水。2014年,丹江口市推动实施高耗能高污染企业进行天燃气改造,该公司被纳入重点改造范围。煤气炉改为天燃气炉建设项目需要一笔不小投入,改烧天燃气后,后期的运营费是不是更高?起初,该公司对天燃气改造项目很“不感冒”。在环境执法人员多次督导下,该公司于2016年投资350万元完成了天燃气项目改造。

过去烧煤,每年烧煤15000吨左右,燃煤费加上煤焦油及酚水处理费,每年需要1800万元,改用天燃气后,每年只需要1300万元。不算不知道,一算让人惊喜,任联生说,仅此一项,我们公司每年就可减少开支500万元。少烧1000吨燃煤,每年大约可以削减氮氧化物7吨,削减二氧化硫8吨。15000吨煤不烧了,每年大约可以削减氮氧化物105吨,削减二氧化硫120吨,这能大大减少空气污染。

相比煤改气,该公司脱硫改造项目的资金投入要大得多。随着环保要求越来越严,企业排放不达标将被关门。任联生坦言,该公司若采用低硫焦可实现达标排放,但生产成本过高,不利用企业可持续发展。为此,2018年,该公司投入1526万元,采用国内炭素行业最成熟的石灰—石膏法脱硫工艺,将原来的煤气站改为脱硫系统自动操控室,安装了脱硫设备、除尘设备等,建成了一套脱硫设施,在线监测结果显示,各项指标达标并优于环保监测指标。脱硫过程中产生大量余热,如果不用,就会白白浪费。任联生说,去年我们跟农夫山泉公司沟通,将余热产生高温蒸汽输送至农夫山泉,用于农夫山泉饮料罐装消毒。双方一拍即合,很快达成共识。

今年3月,该公司投资430万元,铺设了一条长约2公里的高温蒸汽输送管线,与农夫山泉公司的罐装消毒间对接,该项目今年6月19日正式通气。该公司煅烧车间副主任庞爽说,我们公司每小时可向农夫山泉公司供蒸气5-6吨,每吨134元,每年可产生经济效益600万元左右。

农夫山泉公司同样从中获益。农夫山泉公司自己烧天燃气用于饮料罐装消毒,每吨蒸气大约需要270-280元,而使用我们公司余热产生的蒸气只要130多元,每年同样可减少开支五六百万元。庞爽说,而且农夫山泉公司使用天燃气温度是175度左右,可我们公司提供的蒸汽温度高达193度,消毒质效更好。(宣教中心   叶相成)


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图