设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
新闻中心
连续两月空气质量考核排名垫底茅塔乡人民政府被工作约谈
2019-09-06 15:32

9月6日上午,市大气办召开城区乡镇(街办)空气质量考核约谈会。因7月、8月连续两个月空气质量考核排名Ⅱ类区倒数第一,茅箭区茅塔乡人民政府被工作约谈。市纪委派驻纪检组、茅箭区政府办有关负责人等参加会议。

茅塔乡连续两月空气质量考核排名Ⅱ类区倒数第一,主要原因是领导重视不够,存在“自然条件良好”等侥幸心理,没有把大气污染防治作为打赢蓝天保卫战的重大政治任务来抓,没有经常性研究部署相关工作,向下传导压力不足;措施落实不到位,没有建立专门的乡镇环保站,没有建立大气监管的长效机制;空气质量在Ⅱ类区排名最后,大气第三方巡查发现存在露天焚烧等污染问题。

会议要求,茅塔乡要切实提高政治站位,充分认识大气污染防治工作的重大意义,从组织领导、体制机制、制度措施等各方面全面提升工作能力水平,对辖区开展大排查、大整治,举一反三、立行立改,迅速扭转空气质量考核排名最差的不利局面。此次约谈后如整改仍然不力,问题频发,空气质量考核连续3个月排名倒数第一,将直接移交纪委(监委)严肃问责。

为促进大气污染防治责任落实,十堰市从今年1月开始,对中心城区行政区域内18个乡镇(街办、开发区、自然保护区)空气环境质量分两类区域考核,并分开排名。其中Ⅰ类区13个、Ⅱ类区5个。考核内容包括环境空气质量状况中PM10、PM2.5、优良天数比例3项指标排名情况以及大气污染防治重点工作落实情况等。

考核分月度考核和年度考核。由市大气办牵头,委托第三方巡查机构对重点工作进行巡查,考核结果每月通报。对连续两次月度考核结果为不合格的,市大气办约谈责任单位主要负责人,提出整改意见。年度考核结果由市大气办向各地各部门通报,在市主要媒体公布,并交由辖区政府(管委会)作为对考核对象党政领导班子和干部综合考核评价的重要依据。(宣教中心   叶相成纪检组   郑玲)


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图