设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
新闻中心
房县生态文明示范城建设通过省专家组验收
2019-08-08 17:14

8月7日,房县召开生态文明示范城建设验收汇报会,会上,房县省级“生态文明示范城”通过省生态环境厅验收组验收,标志着房县的生态文明建设再上新台阶。

房县县委副书记、县长纪道清出席汇报会,并汇报了房县生态文明创建工作。县领导陈刚、胡志刚、王玲出席会议。

近年来,房县县委县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,依托良好的资源禀赋,积极探索生态房县、绿色发展的新路子,在抓经济建设的同时不断发挥生态环保的倒逼作用,加快推动经济结构转型升级、新旧动能接续转换,实现了经济发展与生态建设的互促共进。今年元至7月,房县环境空气质量综合指数达4.01,空气天数优良率全市第一,PM2.5、PM10、O3(臭氧)指标控制居全市前三;两个县级集中式饮用水水源地水质达标率均为100%;马栏河地表水断面水质始终保持Ⅱ类标准,水质评价“优”; 以生态价值观念为准则的生态文化体系,以产业生态化和生态产业化为主体经济体系,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系,以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系逐步健全,各项生态文明建设工作取得了显著成效。

6日至7日,验收组分两组分别到城区垃圾填埋场、垃圾渗滤液处理站、污水处理厂、葵花药业、泉水湾集中饮水水源地和红塔镇桂坪村、朱湾村,军店镇老街等地就垃圾处理、水污染防治、水源保护、生态农业发展、美丽乡村建设工作进行了走访调查。通过两天的实地察看、审核档案资料、听取专题汇报省考核验收组一致表示,房县生态文明示范城建设各项指标达到《湖北省生态文明示范区建设考核标准》,同意房县通过考核验收,并按程序向上级申报审批。

纪道清表示,此次验收既是对房县前期创建工作的肯定和鼓励,更是对房县下一步持续推进生态文明建设的鞭策,此次验收组指出的问题,我们将诚恳接受并正视存在的问题,认真分析查找根源,迅速抓好整改,并以此类问题为导向,制定切实有效措施推动下一步工作;并将以此次省级生态文明建设示范县创建为契机,保持创建工作的热情,进一步加强领导、再加力量、再加投入,持续深入开展好生态文明建设工作;今后,房县将以认真贯彻习近平总书记生态文明建设思想,坚持“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天就是幸福”的生态文明观为指导,坚持生态为根本、文化为引领、旅游为载体的绿色发展之路,加快建成“生态文明、文化旅游强县”,努力让房县天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。(市生态环境局房县分局 祁正坤)

 

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图