登录 |  注册  | 设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
新闻中心
甘啟良:从“门外汉”变身草根植物专家
2019-08-05 16:54

前不久,2019年十堰市“最美科技工作者”评选结果揭晓,竹溪县草根植物学家、我国第一部县级植物志《竹溪植物志》编撰者甘啟良榜上有名。

一部相机,一辆破吉普……近20年来,甘啟良的足迹遍布竹溪的山山水水,在长期与各种植物亲密接触中,他也逐步成长为草根植物专家。2005年,甘啟良编撰出版了中国第一部县级植物志及中国第一部全彩版植物志——《竹溪植物志》。

2016年,他出版我国首部县级全彩版中药资源志——《湖北竹溪中药材资源志》,是我国一部大规模的全彩版中药资源志,同时还是目前唯一一部进入 《中国中药资源大典》系列丛书的县级中药资源志。

一种贫困埋下的爱好种子

1952年5月,甘啟良出生在竹溪县蒋家堰镇药王庙村,从小生在农村,长在农村。他的童年是一个缺医少药、生活困难的年代。那时他亲眼看到了乡亲们因缺医少药饱受疾病折磨,有少数民间草医被视为老百姓的救命恩人。

那年月,科学技术十分落后,农民基本上是靠天吃饭,生活十分困难,甘啟良的母亲常常到山上采回野菜充饥,过着半草半粮的日子。但有的乡亲因不认识野菜,采回毒草、毒果食用,造成食物中毒,有的甚至被毒草、毒果夺走了生命。

那时甘啟良就常想,如果能揭开草医的奥秘,让乡亲们免受病痛折磨,不是一件很有意义的事吗?如果能把山上的草木都弄明白,哪些能吃,哪些能变卖,乡亲们不多一点生存之道吗?

慢慢地,甘啟良爱上了草医,他常利用业余时间走村串户,积极向民间草医学习中草药知识,走到哪里便请教到哪里;参加工作后,在每月工资只有34.5元情况下,他购买《黄帝内经》、《本草纲目》、《医宗金鉴》、《外科正宗》《华佗密方》、《中医学》等中草药方面书籍,常学得爱不释手。

1973年,甘啟良在农村住队时,住在一位姓吴的农民家中。去不久,吴家有一个六岁的小姑娘屁股上生长一个大包,天天痛得哇哇叫,打了几天针没见效。甘啟良根据所学草药知识,到山上拔了几种草药捣烂敷上,没几天竟然治好了。

一种质疑带来的执着追求

竹溪县位于国家南水北调工程水源区堵河上游,动植物资源相当丰富。

我国已故资深院士、国家最高科技奖获得者吴征镒教授曾说:湖北竹溪地处秦巴山地植物区系核心,是绿色基因宝库,是我国珍稀濒危植物丰富地区之一……

然而相当长一段时间内,有统计的竹溪植物资源只有900多种,与绿色基因宝库似乎不太相符。申报十八里长峡自然保护区时,有记载的竹溪国家重点保护植物只有12种。

甘啟良断言,竹溪植物资源绝不是这个数。一场质疑,让甘啟良决心对竹溪植物资源摸清家底。

1999年夏天,一场大病使甘啟良从岗位上退了下来,组织上安排他在家养病。甘啟良从繁忙工作中解脱,自己便买了部照相机,决定从拍摄县域内植物开始,走进了自己的绿色之梦。

2001年甘啟良便开始野外考察,试探性地爬上竹溪最高山头2740米的葱坪。2002年,县领导知道甘啟良在调查竹溪的植物资源,主动给予他一些资金支持。

野外考察常常面临生死考验。一次甘啟良在天宝杨家坪考察时,一不小心脚下石块滑落,甘啟良随着石块跌下山谷,右小手指骨节当即断裂,鲜血流了一地。

功夫不负有心人。2005年,甘啟良完成竹溪植物志的编撰出版,获得湖北科技进步二等奖。2010年,甘啟良编辑出版竹溪植物志补编。两本书共收录竹溪县域内植物3293种。他先后发现了10个疑似新种、140个湖北新记录种,国家级珍稀濒危植物53种,国家珍贵树种21种,

2012年,竹溪县被列入第四次全国中药资源普查湖北省试点县之一。甘啟良接手这项任务,历经4年努力,他上交国家植物标本1400多种,重点药材标本140多种,照片8000多张,完成国内大规模的一部全彩版县级中药资源志,并被国家中药普查领导小组批准进入中国中药资源大典系列丛书,也是目前唯一一部进入中国中药资源大典系列丛书的县级中药资源志。

一种担当点燃的保护激情

多年来,甘啟良在竹溪各乡镇山林跑的比较多,他看到了一些乱砍滥伐现象:有的将合欢、胡桃楸树皮一片片剥掉;有的将红豆杉连兜挖走,有的将小勾儿茶拦腰砍掉……这让甘啟良看到眼里,疼在心里。

为此,在摸清植物家底时,甘啟良也常常做着珍稀植物的保护工作。

早年前,竹溪建一处电站,一棵珍稀植物将被砍掉。甘啟良知情后,迅速将该珍稀植物移走,并精心地进行浇水、施肥等。不料,该珍稀植物最后还是因为“水土不服”夭折,甘啟良为此难过了好一阵子。

一次,甘啟良一个比较要好的朋友找到甘啟良,软磨硬泡让他提供一棵名贵古树的具体位置。甘啟良不仅予以回绝,还郑重地告诫他“别打古树主意”。

除积极保护植物资源外,甘啟良也总是积极保护野外动物。

一次,竹溪县城西关街一居民捕捉一只禿鹫,准备杀了吃肉,说是能治头晕病。甘啟良知情后,果断对那位居民说,秃鹫是国家一级重点保护动物,杀了公安会找麻烦。后来,甘啟良给他100元钱,他才把秃鹫交给林业局送到标湖林场放生。

甘啟良认为,生物多样性,就是说在一个区域内物种越丰富越好,再好看的花,太单一看久了就不好看了,再好吃的果子,太单一吃多了也不好吃。我们的一切目标都应该瞄准生物多样性这个主体。

“千树万草皆生命,一枝一叶总关情。”甘啟良经常在演讲中呼吁十堰人民,生物多样性保护应该从一草一木抓起,哪怕是一株不起眼的小草。要提高保护意识,增强自觉性。要增强全民生物多样性知识,知道哪些该保护,哪些该重点保护。

绿水青山是金山银山的源泉,金山银山是绿水青山结出的硕果。甘啟良说,处理好两者之间关系,建议开展好几个“结合”,即停留结合,林药结合,果药结合,林养、果养结合,经济林木、药用食用植物与道路绿化、园林绿化、荒山绿化结合,保护与利用结合等。

甘啟良认为,十堰还要严防外来物种入侵、加强生物多样性保护监管力度、注意保护原生态平衡等,确保“绿水青山就是金山银山”理念在十堰“落地生根”。(宣教中心   叶相成)

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图