设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
新闻中心
甘啟良:从“门外汉”变身草根植物专家
2019-08-05 16:54

前不久,2019年十堰市“最美科技工作者”评选结果揭晓,竹溪县草根植物学家、我国第一部县级植物志《竹溪植物志》编撰者甘啟良榜上有名。

一部相机,一辆破吉普……近20年来,甘啟良的足迹遍布竹溪的山山水水,在长期与各种植物亲密接触中,他也逐步成长为草根植物专家。2005年,甘啟良编撰出版了中国第一部县级植物志及中国第一部全彩版植物志——《竹溪植物志》。

2016年,他出版我国首部县级全彩版中药资源志——《湖北竹溪中药材资源志》,是我国一部大规模的全彩版中药资源志,同时还是目前唯一一部进入 《中国中药资源大典》系列丛书的县级中药资源志。

一种贫困埋下的爱好种子

1952年5月,甘啟良出生在竹溪县蒋家堰镇药王庙村,从小生在农村,长在农村。他的童年是一个缺医少药、生活困难的年代。那时他亲眼看到了乡亲们因缺医少药饱受疾病折磨,有少数民间草医被视为老百姓的救命恩人。

那年月,科学技术十分落后,农民基本上是靠天吃饭,生活十分困难,甘啟良的母亲常常到山上采回野菜充饥,过着半草半粮的日子。但有的乡亲因不认识野菜,采回毒草、毒果食用,造成食物中毒,有的甚至被毒草、毒果夺走了生命。

那时甘啟良就常想,如果能揭开草医的奥秘,让乡亲们免受病痛折磨,不是一件很有意义的事吗?如果能把山上的草木都弄明白,哪些能吃,哪些能变卖,乡亲们不多一点生存之道吗?

慢慢地,甘啟良爱上了草医,他常利用业余时间走村串户,积极向民间草医学习中草药知识,走到哪里便请教到哪里;参加工作后,在每月工资只有34.5元情况下,他购买《黄帝内经》、《本草纲目》、《医宗金鉴》、《外科正宗》《华佗密方》、《中医学》等中草药方面书籍,常学得爱不释手。

1973年,甘啟良在农村住队时,住在一位姓吴的农民家中。去不久,吴家有一个六岁的小姑娘屁股上生长一个大包,天天痛得哇哇叫,打了几天针没见效。甘啟良根据所学草药知识,到山上拔了几种草药捣烂敷上,没几天竟然治好了。

一种质疑带来的执着追求