十堰市生态环境局

湖北最先进大气污染研究综合实验室向公众开放 可监测近300项大气环境指标

日期: 2022-06-24 09:00:00
来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者胡弦、通讯员李斌)“大家日常生活中所关心的PM2.5、臭氧等大气污染物浓度都是通过这些设备进行监测的,现在大家可以在设备上非常直观地看到各项参数指标。”6月22日,省生态环境厅赴省大气复合污染研究中心开展环保设施向公众开放主题活动,该厅厅长何开文为公众讲解环保设施。

历经近3年建设,湖北省大气复合污染研究中心已正式投入运行。据悉,这是目前全省最先进的大气污染研究综合实验室,总面积2000余平米。该中心由省生态环境厅和中国地质大学(武汉)共同建设,拥有各类大气环境自动监测仪器设备60余套,监测指标涵盖大气环境物理性质、化学性质、光学性质等各方面,可以对300多项指标进行实时在线监测。

七波段黑碳仪、云高仪、离子色谱分析仪、重金属分析仪等先进的大气监测设备,引起现场参观学生的强烈兴趣。中科院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新介绍,该中心已在武汉城市圈大气污染联防联控技术研发和应用、武汉军运会空气质量保障、新冠肺炎疫情对空气质量影响评估等方面开展了富有成效的探索。

据了解,该中心每两个月对公众开放一次。市民可通过开放日活动,了解我国生态环境保护发展历程及大气污染防治成效、大气污染监测及预警预报等方面的进展和成果,交流湖北生态环境监测热点问题。

目前,湖北已建成城市空气自动站169座、联网水质自动站192座、土壤监测点6000余个,初步建成覆盖全省的生态环境监测网络体系。


责任编辑: 市生态环境局
十堰生态环境,期待您的关注。
十堰生态环境
  • 欢迎关注十堰市生态环境局官方微信“十堰生态环境”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰生态环境”“syhbwz”关注。