登录 |  注册  | 设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
科技监测
关于报送环保服务业工作材料的函
2017-03-30 11:05

 

 

 

关于报送环保服务业工作材料的函

 

市服务业工作领导小组:

根据《十堰市服务业工作领导小组办公室关于报送全市服务业发展有关材料的通知》(十服务办[2017]1号),现将十堰市环保服务业工作情况报告如下:

一、我市环保服务业的发展现状及主要成效

环境服务业作为环保产业的核心将为环境保护提供重要支撑,大力发展环境服务业对于推进产业结构升级和经济发展方式转变,具有极其重要的意义。“十二五”时期以来,与环保产业发展相关的一系列政策相继发布,推动了环保服务业产业政策的不断完善,明确了环保服务业的发展目标和方向,拓宽了环保服务的范围和空间,环保服务业比重高低是衡量环保产业是否成熟的重要标志。

为贯彻落实《国务院办公厅转发统计局关于加强和完善服务业统计工作意见的通知》(国办发[2011]42号)和《国家统计局关于布置2012年统计年报和2013年定期统计报表制度的通知》(国统字[2012]84号)文件的精神,了解我国环保服务业发展状况,为各级政府进行宏观管理和决策提供依据,为国民经济核算提供基础数据,2013年,我市按照省环保厅统一部署,开始开展环保服务业的调查工作。2013年,全市环保服务业共13家。其中事业单位有7家、2家环保科学技术研究所、1家全额拨款事业单位及3家企业。在环保部等部门的大力推进下,我市环保服务业快速发展,2017年3月,我市环保服务业调查对象增加到17家,其中第三方检测机构、机动车尾气安全检测等环保服务业均纳入填报范围。

二、推动我市环保服务业发展的主要措施

为推动我市环保服务业的发展,我们主要有以下三项举措:

一是积极对第三方治理、第三方检测机构提供公平竞争平台,推进加快了环保服务业向社会化、市场化、专业化发展的步伐;

二是环境服务业发展的核心是技术创新,逐步成为技术驱动型产业是环境服务业的发展趋势,我市成立了环保服务业科学技术研究小组,不定期对环保产业进行分类整理,小组进行讨论,为更好摸清我市环保产业的整体发展情况;

三是对环保部启动的环保服务业试点工作,我市积极谋划,要求各地环保部门在开展2011年全省环境保护及相关产业基本情况调查工作的基础上,优先组织本地环境服务业企业学习,掌握辖区内环境服务业从业单位名单及基本情况,摸清具备申报条件的地区(园区),并要求其结合本地实际,积极推荐符合试点条件的具有特色和优势的地区(园区)开展环保服务业试点工作,编制环保服务业试点方案。

三、我市环保服务业发展中存在的问题和困难

一是水平不高,市场不规范。我市环境服务业在环保产业中的比重较低,环境服务企业规模小,大型、综合性运营企业少,社会化、专业化程度较低,对环保及相关产业升级和结构转型力量不足,对环境保护任务支撑不足;

二是重视不足,法规不健全。境服务长期被视为公共物品,过度依赖政府支持,而且政府和公众对环境服务业缺乏足够的认识和重视,难以满足改善环境状况的最低要求。另外现行体制下环境监管与环境服务业市场的关联性不足,未能将环境服务的潜在市场转变为现实市场。现有的环境法规体系缺乏配套措施,实施性不强,造成执法力度不够,难以发挥作用;

三是基础薄弱,创新能力低。我市环境服务业起步较晚,发展较缓,涉及行业较宽,覆盖面广。大部分是小型企业,缺乏龙头企业的带动作用,难以形成集聚效应。企业利润较低,对科研及技术研发投入匮乏,科研院所的环保技术开发与企业的生产制造脱节,导致技术研发服务与应用需求的结合不够紧密,企业产品和技术缺乏市场竞争力。

四是投入不足,政策不完善。政府对环境服务业的引导力不够,针对环境服务业在财政、金融、税收、人才及土地方面的扶持力度相对较弱,部分政策由于缺乏具体的实施细则及保障措施在具体落实上还存在一定困难。财政资金对环境服务业发展的投入不足。环境服务业统计体系和制度不健全,对环境服务业发展政策制定与决策支撑力度不够。

四、建议

(一)完善环境服务业投入机制

市场化的环境服务业发展政策,主要体现在投资环境的多元化。总体来说,对环境服务业的资金投入来源主要有两类:第一类是本国政府、国内企业以及个人等国内投资者;第二类是外商企业、外资企业和国外个人等国外投资者。今后环境服务业的发展政策,应注重商业化、多元化与国际化的综合。

(二)构建环境服务业技术创新体系

环境服务业的发展离不开科技的支撑。相关企业快速发展的关键是以技术为依托,不断创新,取得竞争优势。我市环境服务业积极推动相关技术的发展,参与与其他各地竞争,学习未来发展的趋势与方向,具有重要意义。

(三)实施多种优惠措施

由于环境服务业有很强的社会公益性和福利性,对环境服务业实施各类优惠政策就非常必要。可实行法规、政策上倾斜,制定优惠的政策都是促进环境服务业发展行之有效的手段。主要通过以下方式来实现:

1、帮助环保企业解决资金短缺问题。

挑选发展前景好的、有发展潜力的环保企业,给予必要的资金支持。酌情放宽担保条件,改变资金供求不均衡状态。相关部门应该实地考察,多种措施解决环境服务业企业、科研单位资金问题。

2、针对环境服务业新技术开发项目给予财政补贴和贷款优惠。

政府加大对技术研发资金和税收支持,可以从研究经费、税收和信贷等方面支持环境服务业的研发活动,发布相应的优惠政策,促进企业增加环境服务业技术创新方面的研发投入。

3实行奖励制度。

设中央、地方奖励基金,对从事环境服务业科技创新有贡献的团队或者个人,视新技术、新产品的不同情况给予鼓励性奖励,发挥激励作用,大力促进环境服务业的发展。

 

 

 

                          十堰市环境保护局

                          2017年3月1日

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十堰市环境保护局                        2017年3月1日印

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图