登录 |  注册  | 设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
监察程序与制度
支队机构职能简介
2019-01-07 18:42

支队机构职能简介

 

十堰市环境监察支队是市环保局领导下的一支环保执法队伍,核定编制30名,现有环境监察人员28,其中支队长1名、副支队长3名。支队内设综合科、工业污染源监察科、生态与农村环境监察科、信访科、稽查科、污染源自动监控科。主要职责:

(一)拟订环境监察制度及工作计划并组织实施,指导县(市)环境监察工作;

(二)开展对辖区内单位和个人执行环保法律法规、各项制度及标准的情况进行监督检查。对环境违法行为进行调查,提出处理意见,并在市环保局委托权限内对环境违法行为实施行政处罚;

(三)在市环保局委托权限内,组织实施排污申报审核、排污费核定、总量减排现场核查、环境监察稽查、排污费稽查、执法后督察和挂牌督办工作,组织开展绿色信贷、环境污染责任险等工作;

(四)负责环境污染投诉和事故的现场调查处理、转办、督办及“12369”环保服务热线的运行管理工作;

(五)负责排污企业污染源自动监控系统的建设、运行维护及监管考核工作;

(六)开展环境监察政务信息公示公开工作;

(七)承办上级交办的其他事项。

为加强环境监察机构的标准化建设,市支队配备了环境监察专用车6辆,雷达暗管探测仪、数码摄像机、照相机、噪声测试仪、酸度计等执法取证和办公设备百余台套,提高了环境监察工作的快速反应能力和监测取证能力。

近年来,在市环保局的正确领导下,市支队深入贯彻落实科学发展观,按照建设区域性中心城市和国家生态文明建设示范区的目标,围绕创建国家环保模范城市、国家生态市工作主线,坚持“改善环境综合质量,提高环境满意度”工作重心,不断加强自身能力建设,切实抓好执法、申报、征收、信访、稽查等重点工作,建立了一支“拉得出、打得响、打得赢”的全天候环境监察执法队伍,为确保环境安全,保障经济发展,维护社会稳定做出了积极贡献。

 

支队领导

党支部书记、支队长:毕双国

副支队长:  陈增力   

 

科室职能

     一、综合科

    负责支队内部管理制度的拟定、完善并督促落实;负责综合性文件起草、上报及文印工作,并收集和反馈执行情况;负责支队政务信息、文档管理、文电处理、固定资产管理、人事、劳资和财务报账、安全保卫、综合创建及接待、后勤保障工作;负责全市环境监察人员的岗位培训;负责组织环境监察目标考核工作;负责支队能力建设工作;负责城区大型三产服务业的环境监察工作。完成领导交办的其他工作。电话:8673353.

 
    二、工业污染源监察科
    负责市管重点工业企业和单位执行环境保护法律、法规情况的现场监督、检查和处理。开展市管重点工业企业和单位排污申报审核、建档和排污费核定工作;承担市管重点工业企业和单位环境设施现场检查、污染源在线自动监控设施检查及环境污染事件、环境信访的调查处理;承担市管重点工业新改扩项目、限期治理项目的环境监察和总量减排项目现场核查工作;负责重点企业和单位的环境监督员制度执行情况检查及污染源信息统计工作;负责市管重点工业企业和单位创模“一企一档”工作。完成领导交办的其他工作。电话:8673350.
 

 三、生态与农村环境监察科

    负责指导全市生态与农村环境监察工作和市城区建筑施工单位执行环境保护法律、法规情况的现场监督、检查和处理。开展市城区建筑施工单位排污申报登记审核和排污费核定征收、生态和农村环境污染防治设施运行情况现场监察及环境污染事件、环境信访和污染纠纷的调查处理;组织开展自然保护区和风景名胜区、集中式饮用水水源地、资源开发类建设项目(矿产资源开发、旅游资源开发等)及非污染性建设项目(水利水电、风电、交通建设、生态建设、油气管道等项目)环境监察,组织协调规模化畜禽养殖污染及农村环境综合整治的环境监察;协调开展农村地区建设项目环评和“三同时”制度执行情况的现场监督检查;协调安全生产、防汛抗旱、食品卫生、公安、住建、农业、林业、国土、水利水电等联合执法工作。完成领导交办的其他工作。电话:8666857.
 

 四、信访科

    负责环境污染投诉的接收、呈批、转办、督办、统计、报告和来信、来访接待工作;负责“12369”环保热线的运行管理工作;负责组织办理人大、政协提案、议案工作;负责办理上级机关批示的有关信访事项;负责协调生态破坏事件的调查与处理;负责协调环境污染事故、纠纷调查处理;参与处理跨区域流域环境问题和环境污染纠纷的调查处理工作。完成领导交办的其他工作。电话:8663702.
 

 五、稽查科

    负责对上级环保部门和下级环保部门的联络工作,协调全市环境监察专项工作。开展环境保护行政执法监督和考核,指导各县市区环境监察法制工作;组织开展环保专项行动、专项执法检查和环境监察稽查、排污费稽查、执法后督察、挂牌督办工作;组织协调全市主要污染物总量减排项目现场核查、全市重点企业创建国家环保模范城市工作;配合开展环境行政处罚案件的复议、应诉和强制执行工作;配合开展与公检法司等部门的协调联动、绿色信贷、环境污染责任险、企业环境行为信用评价和信息公开等工作;承担执法文书和法制档案资料的规范使用与管理、环境保护行政处罚统计报表、综合信息汇总报送工作;配合组织开展企业评优及文明单位的环保考核工作。完成领导交办的其他工作。电话:8687483.
 

 六、污染源自动监控科

    负责污染源自动监控设施运行监管的对上、对下协调联络工作;负责污染源自动监控设备建设方案的审批和验收工作,组织发放有效性审核合格标志;负责污染源自动监控平台日常监控工作,组织污染源自动监控系统运行维护情况的定期考核及补助资金的核算工作;制定污染源自动监控系统的相关管理制度,组织开展全市污染源监控系统的培训工作;负责国家重点监控企业数据修约工作,确保污染源自动监控数据传输有效率达到考核要求;指导各县市区环保部门开展自动监测数据在违法排污处罚、排污费征收、总量核定、排污许可证管理、排污权有偿使用及交易、企业环境信用等级评价和其他污染防治中的应用。完成领导交办的其他工作。电话:8673350.

 

 

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图