登录 |  注册  | 设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
监察程序与制度
建筑施工环境监管
2019-01-07 18:37
 

建筑施工环境监管

市环境监察支队负责对城区建筑施工项目申报、管理、核算等工作。

一、  建筑施工项目的排污申报手续程序

施工单位需在开工前十五日内需到市环境监察支队主动申报(根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第二十九条),并填写《建设施工排放污染物申报登记统计表(试行)》(后附表),提供建设项目的资料复印件(内含:1、企业法人营业执照;2、组织机构代码证;3、税务登记证;4、安全生产许可证(副本);5、法定代表身份证明书;6、建筑工程施工许可证)。

未在规定时间内主动申报的单位在检查中发现,将予以批评并立案处罚(依据《中华人民共和国环境保护法》第三十五条)。

二、  建筑施工项目的日常管理

建设项目在开山、土石方阶段内的管理及在阶段内由土石方挖掘、装载和运输过程中等产生的噪声等信访问题,将由园林局渣土管理办公室进行回复。

在基础阶段至建设项目完工交付期间内,夜间(二十二点至晨六点之间)禁止未经环保审批的违法施工行为,因抢修、抢险作业必须作业的部门需向环保部门请示报告;因特殊工艺或特殊需求必须连续作业的,必须有环保部门行政审批服务科审批证明。前述夜间作业情况,必须公告附近居民(根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十条)。

夜间未经环保审批的违法施工行为,经调查证据充足后,责令建设单位改正,并处以罚款(根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第五十六条)。

在中高考期间环境噪声管理通告要求时间内,停止所有施工单位的夜间施工行政审批许可;在中、高考试期间内考场周围500m范围内,昼夜禁止一切产生环境噪声的工程作业;对在中高考期间内违反规定的,将依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《环境保护行政处罚办法》等有关规定进行处罚,并予以曝光。

三、  建设施工项目噪声超标排污费核定及征收

在建设项目主体完工后,对排污单位产生环境噪声,超过国家规定的环境噪声排放标准的,监察二室将按照超标的分贝数征收噪声超标排污费(根据《排污费征收标准管理办法》第三条第四款)。噪声超标排污费征收标准(超标分贝数征收金额见附表):

1、        建设项目边界100m内多处超标,征收按最高一处超标升级计算;边界长度超过100m内有二处或两处以上噪声超标,则加倍征收。

2、        昼夜均超标的环境噪声,征收按昼、夜分别计算,累计征收。声源一月内超标不足15天的,噪声超标排污费减半征收。

排污费数额确定后,予以公告,并向施工单位送达《排污核定通知书》(《排污核定通知书》一式三份,一份有环境保护行政主管部门保存,一份交施工单位,一份交地方税务机关)。施工单位在接到《排污核定通知书》之日起7日内,到所在地方税务部门缴纳排污费,如对核定结果有异议,可在接到《排污核定通知书》7日内向本机构申请复核。

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图