登录 |  注册  | 设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
环境监察
关于国电竹溪水电开发有限公司湖北省竹溪县红岩Ⅱ级水电站工程竣工环境保护验收意见的函
2018-02-06 09:52

 

 

十环函〔2017223

 

关于国电竹溪水电开发有限公司湖北省竹溪县

红岩Ⅱ级水电站工程竣工环境保护验收意见的函

 

国电竹溪水电开发有限公司:

你公司报送的湖北省竹溪县红岩级水电站工程《竣工环境保护验收调查报告》及相应验收资料收悉,经研究,现函复如下:

一、红岩级水电站位于湖北省竹溪县丰溪镇,是泉河流域水电开发的第二梯级。红岩级水电站工程充分利用红岩级水电站发电尾水,以发电为开发任务的引水式电站工程装机容量18MW,多年平均发电量0.5481亿kW·h。工程实际总投资10983.30万元,其中环保投资125.53万元。该项目环境影响报告书由湖北省环境科学研究院于2004年6月编制完成, 2005年6月7日,湖北省环保厅以鄂环函〔2005189号文予以批复。

二、湖北浩淼环境技术咨询有限公司编制的《建设项目竣工环境保护验收调查报告》表明:

(一)工程施工期产生的碎石弃渣在弃渣场堆放,项目共建有7个弃渣场,1#弃渣场位置与上游红岩级弃渣场位置相同,2#、7#弃渣场堆渣之后,经过平整压实,场地用于1#明渠和厂房建设,3#、5#以及6#弃渣场布设在支洞口附近低洼地和坡地,4#弃渣场布设在引水渠线穿越支流鱼溪沟的两侧坡地,堆渣后经过平整压实,场地用于明渠建设。按照环评报告书的要求,施工单位实施完成了绿化、护坡、截排水沟、挡渣墙等水土保持需要的各项工程措施和植物措施;在施工结束后临时设施将被拆除并清理地面、进行场地平整和恢复植被,施工场地恢复种草、种树,减轻生态环境不良影响。

(二)施工废水经沉淀处理后,达标排放。施工期和运行期生活污水经化粪池处理后用于绿化。施工阶段设置导流洞进行放水,运行阶段利用生态流量管进行放水,且坝址右侧有常流补水,保证下游生态用水量。

(三)施工期和运行期设备尽量采用低噪声生产机械和设备,配备、使用减震座垫和隔音装置。通过选择爆破方式、数量、时间和防备工作,减少或避免爆破声对施工人员、居民以及动物的干扰和惊吓。

(四)验收监测期间,电站厂房四周厂界昼间、夜间噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的1类标准要求。环境空气监测因子SO2、NO2、TSP、PM10、PM2.5、CO、O3等指标满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级标准限值要求。红岩级水电站坝址上游100米和下游100米处的地表水水质各监测指标满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)类水质标准要求。

三、湖北省竹溪县红岩级水电站工程在管理、建设、运行等方面,基本落实了环评报告书及其批复中提出的各项环保措施和建议。项目基本符合环境保护验收条件,同意通过竣工环境保护验收。

四、今后项目在运营中必须做好以下几点:

(一)严格按环评要求下泄足量生态基流;

(二)制定湖北省竹溪县红岩级水电站工程运行环境保护管理制度,健全档案,制定应急预案,落实环评中提出生态保护和环境监测的要求;

(三)机组检修产生的危险废物按照危险废物相关管理要求处理。

五、该项目由竹溪县环保局负责运营期环境保护监督管理的各项工作。

 

 

 

                               十堰市环境保护局

                               2017年12月29日

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十堰市环境保护局                   2017年12月29日印

 

 

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图