登录 |  注册  | 设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
环境监察
关于国电竹溪水电开发有限公司湖北省竹溪县大峡水电站工程竣工环境保护验收意见的函
2018-01-15 09:05
  

 

十环函〔2017216

 

关于国电竹溪水电开发有限公司湖北省竹溪县大峡

水电站工程竣工环境保护验收意见的函

 

国电竹溪水电开发有限公司

你公司报送的湖北省竹溪县大峡水电站工程《竣工环境保护验收调查报告》及相应验收资料收悉,经研究,现函复如下:

一、大峡水电站位于湖北省竹溪县天宝乡,是泉河流域水电开发的第三梯级。总库容2038万立方米,水电站装机容量20MW,多年平均发电量0.559亿kW·h,该工程是以发电为主,兼顾农业灌溉和养殖等综合利用效益。项目实际总投资12995.05万元,其中环保投资173.36万元。该项目环境影响报告书由湖北省环境科学研究院于2004年6月编制完成, 2005年6月7日,湖北省环保厅以鄂环函〔2005187号文予以批复。

二、湖北浩淼环境技术咨询有限公司编制的《建设项目竣工环境保护验收调查表》表明:

(一)工程施工期产生的碎石弃渣在弃渣场堆放,项目共建有2个弃渣场,1#弃渣场目前由于水库蓄水,已经淹没,2#弃渣场已进行生态修复。按照环评报告的要求,施工单位实施完成了绿化、护坡、截排水沟、挡渣墙等水土保持需要的各项工程措施和植物措施;在施工结束后临时设施将被拆除并清理地面、进行场地平整和恢复植被,施工场地恢复种草、种树,减轻生态环境不良影响。

(二)施工废水经沉淀处理后,达标排放。施工期和运行期生活污水经化粪池处理后用于绿化。施工阶段设置导流洞进行放水,运行阶段利用生态流量管进行放水,且坝址右侧有常流补水,保证下游生态用水量

(三)施工期和运行期设备尽量采用低噪声生产机械和设备,配备、使用减震座垫和隔音装置。通过选择爆破方式、数量、时间和防备工作,减少或避免爆破声对施工人员、居民以及动物的干扰和惊吓。

(四)验收监测期间,电站厂房四周厂界昼间、夜间噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的1类标准要求。环境空气监测因子SO2、NO2、TSP、PM10、PM2.5、CO、O3等指标满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级标准限值要求。大峡水库库尾、电站坝址上100米和下游100米处的地表水水质各监测指标满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水质标准要求。

三、湖北省竹溪县大峡水电站工程在管理、建设、运行等方面,基本落实了环评报告表及其批复中提出的各项环保措施和建议。项目基本符合环境保护验收条件,同意通过竣工环境保护验收

四、今后项目在运营中必须做好以下几点:

(一)严格按环评要求下泄足量生态基流;

(二)制定湖北省竹溪县大峡水电站工程运行环境保护管理制度,健全档案,制定应急预案,落实环评中提出生态保护和环境监测的要求;

(三)机组检修产生的危险废物按照危险废物规范化处置的要求处理

五、该项目由竹溪县环保局负责运营期环境保护监督管理的各项工作。

 

 

 

                            十堰市环境保护局

                            2017年12月29日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十堰市环境保护局                    2017年12月29日印

 

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图