设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
污染防治
十堰市茅箭区大力整治车站沟黑臭水体问题
2018-12-28 15:58

城市黑臭水体不仅影响城市整体形象,其散发的臭气也会扰民。今年5月,生态环境部联合住房和城乡建设部启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,十堰茅箭区的车站沟被列入整治对象。

日前,湖北日报全媒记者来到十堰茅箭区,实地探访车站沟环境整治情况。

车站沟是十堰市泗河流域马家河的最大支沟,同时也是茅箭区水量最大、污染物浓度最高、情况最为复杂的一条纳污沟,全长约3.3公里,周边常住人口3万多人,每天约有1.5万吨混流水从这条沟里流走。

近年来,随着城市建设发展,车站沟绝大多数沟体被建筑物覆盖,多属暗涵,过去曾采取清淤等举措,水质虽有所改善,但仍然存在黑臭现象。十堰市环保局茅箭分局局长吴虎介绍,这条沟过去监测结果有三个“2”,即COD(化学需氧量,即水质监测重要指标之一)达200,氨氮达20,总磷达2,是一条流在老百姓身边的不折不扣的黑臭水体。

为改善车站沟水质,今年5月中下旬,茅箭区斥资9000多万元,将消除黑臭水体与水质达标结合,将确保一库清水永续北送与满足老百姓对生态环境需要结合,多措并举整治车站沟。

在十堰市公交公司家属后院,记者看到,一股清流在水泥河槽里缓缓流淌。“过去这里的水黑臭,但最新监测数据显示,COD为13,氨氮为0.94,总磷为0.15,水质达到地表三至四类标准,已彻底清除黑臭。”吴虎说。

站在十堰市公交公司家属后院平台上,负责该整治工程的茅箭区南水北调办主任王传润介绍,这里差不多是车站沟的最中段,上游有1.6公里,下游1.7公里。上游右岸有吴家沟、朝北沟、铁兵沟、武当路小学沟四条小支沟,过去由于武当路横亘,致使清污合流。

为此,整治专班通过截污纳管、建过路管涵等措施,使清污彻底分流,其中清水接入车站沟水泥河槽,污水通过新修建的1.6公里管道纳入市政管网。

对于车站沟左侧来自火车站方向清污难以区分的混流水,茅箭区又新建2公里长的管网,将混流水引入车站沟口,并在赛武当广场西南角新建一个日处理能力8000吨的污水处理站。

在污水处理站建设现场,记者看到该项目主体工程建设已基本完成。王传润说:“预计明年4月污水处理设备进行安装调试,6月底将投入使用。”

这个污水处理厂紧邻鑫银花园门口,周边有众多居民楼。“距离小区这么近建污水处理站,不会扰民吗?”面对记者的提问,王传润表示:“设计之初我们就考虑过,若采用一般工艺设计肯定会扰民,但我们设计是将污水处理设施建在地下,不仅不会有臭气扰民,也没有噪音影响。”

据了解,这个污水处理站引进的是匈牙利BFBR立体生态技术,污水处理设施埋在地下6米深处,其上覆盖2米厚的土,种植绿植花卉,从而让整个污水处理站成为一个小型花园。湖北日报全媒记者 王理略 通讯员叶相成

原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20181228/hbrb3307193.html

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图