设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
污染防治
十堰市召开农村环境综合整治生活污水治理设施运维工作推进会
2019-08-28 09:20

4月28日下午,全市农村环境综合整治生活污水治理设施运维工作推进会在市生态环境局九楼会议室召开。会议由市生态环境局土壤生态环境科科长冉学军同志主持,市环委会办公室专职副主任王勇同志出席会议并讲话。各县市区分局农治工作分管负责同志、业务科室负责人,各标段运维单位负责人,市农治办相关人员等40余人参加会议。

会议通报了2019年第一季度全市农村环境综合整治生活污水治理设施运维管理情况考核结果,就全市农村生活污水治理设施运维管理办法及相关运维技术要求进行了解读和培训,4个县市区分局和运维单位代表作了交流发言。

会议强调,各县市区要进一步提高对农村生活污水治理设施运维管理的重要性和紧迫性的认识,克服畏难情绪,加快推进运维管理工作进度。要正视问题,以问题为导向抓整改,确保治理设施按设计标准正常稳定运转,实现一次建设、长久使用、持续发挥效用。

会议指出,要聚焦任务,认真把握设施运维的关键环节。一是加强运维硬件建设。各运维单位要落实固定的办公场所,配齐专业技术人员,配备必要的交通工具和管护设备,建立日常管护操作规程,实行规范化管理;二是加强日常运维管护。严格按照农村生活污水运维有关文件、招标文件和运维合同的要求开展日常巡检、养护、维修和监测,确保“设施”完整无损、污水管网畅通、设施运转正常、站容站貌良好、主要污染物排放达标;三是发现故障及时响应。在设备出现故障时,在承诺响应时间内组织检修,尽快恢复污水处理设施的正常运行;不得擅自闲置污水处理设施,禁止人为损坏已建污水治理设施等行为;四是建立完善运维台账。要依托互联网、在线监测等先进技术手段,加强设施信息数据库建设,建立设施运行管理信息平台,全面提升农村生活污水治理设施运维管理水平。

会议要求,要强化保障,确保农村生活污水治理设施运维管理工作任务落到实处。一是强化组织领导。各县市区人民政府作为农村生活污水治理设施运维管理工作的责任主体,要将农村生活污水治理设施运维管理工作纳入年度目标考核,抓紧建立相应的工作机制,明确辖区各相关部门、乡镇政府、村委会、运维单位的职责;二是强化责任落实。县级人民政府要抓紧制订运行维护管理办法、筹措运维管理经费,确定第三方专业服务机构;三是强化政策保障。探索建立“政府扶持、群众自筹、社会参与”的资金筹措机制,保障农村生活污水治理设施正常运行。县级财政要逐步将农村生活污水设施治理运维管理经费列入年度预算;四是强化考核管理。各县市区要建立健全考核评价和奖惩激励机制,对运维单位开展例行管理考核。(土壤生态环境科 郑巧丽)


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图