登录 |  注册  | 设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
环境管理
关于2017年度危险废物规范化管理督查考核情况的通报
2018-01-18 11:22

 

 

 

关于2017年度

危险废物规范化管理督查考核情况的通报

 

各县市区环保局、各环保分局及有关单位:

为认真贯彻落实省环保厅《关于印发〈“十三五”湖北省危险废物规范化管理督查考核工作方案〉的通知》(鄂环办[2017]75号)和《“十三五”十堰市危险废物规范化管理督查考核工作方案的通知》(十环发[2017]19号)相关要求,进一步推进全市危险废物规范化管理工作,2017年度市环保局对全市危险废物规范化管理工作进行督查考核,现将相关情况通报如下。

一、督查考核情况

(一)组织情况

督查考核采取听取汇报、现场检查、核查资料的方式,并严格按照《“十三五”十堰市危险废物规范化管理督查考核工作方案》要求,对各地环保局、危险废物产生、经营单位规范化管理工作开展的情况进行了督查考核评分。

对各地环保局按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》要求,从考核机制建立、工作组织实施、监管能力建设、工作总结报送、违法企业惩罚、抽查合格率等情况进行全面考核评分。

对危险废物产生、经营单位按照《危险废物规范化管理指标体系》,以环境影响评价、“三同时”环保竣工验收情况为参考依据,以全市危险废物监管物联网资料查阅为辅助手段,重点核查企业污染环境防治责任制度、标识制度、管理计划制度、申报登记制度、源头分类制度、转移联单制度、经营许可证制度、应急预案备案制度、贮存、利用、处置设施管理和业务培训等方面进行考核。

(二)考核结果

全市共抽查危险废物重点单位50家,其中产生单位46家,经营单位4家。达标41家,基本达标8家,不达标1家,产生单位合格率92.6%,经营单位合格率100%。各县市区环保局危险废物规范化管理督查考核工作评级情况见附件1,危险废物规范化管理督查考核企业基本情况记录表见附件2。

二、存在的主要问题

(一)环保部门

1、部分县市区环保局对当前危险废物污染防治形势的严峻性、紧迫性、艰巨性认识不足,危险废物管理队伍不健全,监管能力薄弱,不能满足日常工作需要,对危险废物规范化管理工作不够重视。未认真落实《“十三五”十堰市危险废物规范化管理督查考核方案》的要求开展自查,未严格按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》进行检查,自评打分。仅丹江口市和竹溪县环保局按要求开展自查工作,填写《被抽查单位基本情况记录表》,并按时报送年度工作总结,落实了信息报告制度。

2、少数县市区危险废物管理人员对危险废物规范化管理督查考核内容、达标标准、评分细则等工作方法不熟悉,监管力度明显不够。

3、危险废物申报率低,底数不清,未建立危险废物重点源动态管理清单。部分危险废物产生单位(工业、机动车维修、各大科研院校实验室等行业)未纳入日常监管范围,未全面执行危险废物申报登记制度,未全面执行电子联单制度。张湾和茅箭分局危险废物申报登记家数均低于上一年度。

4、湖北省危险废物物联网监管系统中,对危险废物产生单位申报的种类,产生、贮存、处置量等审核不准,对危险废物管理计划和意外事故应急预案备案资料把关不严,物联网监管系统推送的异常信息和待办事项未及时查处。

(二)危险废物产生和经营单位

1、危险废物污染环境防治责任制度不完善,责任人不明确,未在显著位置张贴危险废物污染防治责任信息。

2、贮存设施不符合《危险废物贮存污染控制标准》,未按危险废物特性分类分区贮存,识别标志设置不规范。

3、部分企业危险废物申报登记不规范,存在错报、漏报等现象。

4、部分企业制定的危险废物管理计划内容不规范,制定的意外事故应急预案针对性不强,演练流于形式。

5、危险废物管理台账不规范,台帐与转移联单记录不一致,有漏项、错项的问题。

三、相关工作要求

为全面提升全市危险废物规范化管理水平,确保环境安全,下一步各地环保局重点强化以下工作:

(一)高度重视危险废物规范化管理工作,进一步加强对危险废物监管工作的组织领导,建立常态化管理制度,加强日常监管,建全工作档案,完善工作机制,落实属地监管职责,不断提高危险废物规范化管理水平。

(二)建立危险废物环境污染责任负责制。严格落实危险废物申报登记制度,加大固体废物申报登记审核力度,切实摸清底数,准确掌握辖区内危险废物产生、贮存、转移、利用处置及最终去向等各个环节的情况,杜绝环境污染事件发生。

(三)严格按照环保部《危险废物规范化管理指标体系》,全面加强危险废物规范化管理工作,认真落实《“十三五”十堰市危险废物规范化管理督查考核工作方案》要求。对此次督查考核结果,举一反三,集中开展一次大检查;对通报的各类问题与环境执法工作相衔接,建立清单台帐,迅速责令全面整改,做到查处到位,整改到位,彻底消除环境隐患。

 

附件:

1:各县市区环保局危险废物规范化管理督查考核工作评级情况表

2:危险废物规范化管理督查考核企业基本情况记录表

 

 

 

                         十堰市环境保护局

                         2017年12月13

 

附件1

 

 危险废物规范化管理督查考核评级情况表

 

序号

县(市、区)

环保局

部门监管工作存在问题

得分

满分30

抽查合格率(得分)

总分

结果

1

丹江口

物联网系统推送异常信息处理不及时;系统推送异常信息和待办事项处理不及时。

27

100%(70分)

97

A

2

武当山特区

联网系统申报登记审核质量把关不严;系统推送异常信息和待办事项处理不及时;检查企业数量和质量未完全达到标准要求

26

100%(70分)

96

A

3

郧 西

物联网系统申报登记审核质量把关不严;申报总结未报送;系统推送异常信息和待办事项处理不及时对辖区内危险废物规范化管理工作未严格按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》开展检查;未全部填写《被抽查单位基本情况记录表》。

22

100%(70分)

92

A

4

竹 山

物联网系统申报登记审核质量把关不严;申报总结未报送;系统推送异常信息和待办事项处理不及时对辖区内产废单位未按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》开展检查;未填写《被抽查单位基本情况记录表》;未按时报送危废规范化管理情况总结和下年度工作方案。

20

100%(70分)

90

A

5

郧阳区

物联网系统申报登记审核质量把关不严;系统推送异常信息和待办事项处理不及时,检查企业数量和质量未完全达到标准要求,未全部填写《被抽查单位基本情况记录表》。

24

100%(70分)

94

A

6

竹 溪

物联网系统申报登记审核质量把关不严;系统推送异常信息和待办事项处理不及时。

27

90%(63分)

90

A

7

经济技术

开发区

物联网系统申报登记审核质量把关不严;系统推送异常信息和待办事项处理不及时检查企业数量和质量未完全达到标准要求;对产废单位未严格按照《危险废物规范化管理指标体系》开展检查;未全面执行危废电子转移联单管理制度。

23

94%(65.8分)

88.8

B

8

张 湾

联网系统申报登记审核质量把关不严,申报登记家数低于上一年度;系统推送异常信息和待办事项处理不及时对辖区内产废单位、经营单位未完全按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》开展检查;未全部填写《被抽查单位基本情况记录表》,未全面执行危废电子转移联单管理制度

21

87%(65.5分)

86.5

B

9

茅 箭

物联网系统申报登记审核质量把关不严,申报登记家数低于上一年度,申报总结未报送;系统推送异常信息和待办事项处理不及时对辖区内产废单位、经营单位未严格按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》开展检查;未填写《被抽查单位基本情况记录表》;未全面执行危废电子转移联单管理制度;未按时报送危废规范化管理情况总结和下年度工作方案。

20

94%(67.9分)

87.9

B

10

房 县

物联网系统申报登记审核质量把关不严;申报总结未报送;系统推送异常信息和待办事项处理不及时对辖区内危险废物规范化管理工作未严格按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》开展检查;未全部填写《被抽查单位基本情况记录表》。

22

85%(59.5分)

81.5

B

附件2

 

张湾区危险废物规范化管理督查考核单位基本情况记录表

 

序号

企业名称

主 要  

考核得分(满分)

考核结果

1

东风活塞轴瓦有限公司

危险废物的容器和包装物危险废物识别标志不规范;未制定2017年度危险废物管理计划;2106年未开展应急演练。

46.5(50)

达标

2

十堰市协兴工贸有限公司

未张贴危险废物防治信息;危险废物的容器和包装物未设置危险废物识别标志;未制定2017年度危险废物管理计划;应急演练记录不完善;贮存场所地面未做硬化和防渗处理;危废贮存处置管理台账不完善。

41.5(50)

达标

3

湖北三环车身系统有限公司

未建立危险废物污染防治责任制;危险废物的容器和包装物未设置危险废物识别标识;未进行2016年度危险废物申报登记;转移联单未如实填报;未制定应急预案、未开展演练、未培训;危险废物贮存场所未硬化。

23.5(50)

不达标

4

东风(十堰)钢板弹簧有限公司

建立危险废物污染防治责任制度,未张贴危险废物防治信息;危险废物的容器和包装物未设置危险废物识别标识;未制定2017年度危险废物管理计划;应急预案内容、应急演练记录不完善;贮存场所未完成“三同时”验收

38(50)

基本达标

5

东风贝洱热系统有限公司十堰工厂

建立危险废物污染防治责任制度,危废的容器包装物识别标识不规范;应急预案档案不完善;未开展演练,业务培训不完善;危险废物贮存场所台账内容不全

43(50)

达标

6

东风汽车泵业有限公司

危险废物未分类分区存放,包装物未设置识别标识;未配备应急物资;无培训及演练档案。

41(50)

达标

7

东风商用车有限公司变速箱厂

未建立危险废物污染环境防治责任制;危废容器和包装物识别标识不规范;应急预案不完善,且未备案;未开展应急演练;未开展危废废物业务培训。

39.5(50)

达标

8

东风汽车车轮有限公司

危险废物污染环境防治责任制度不完善;危险废物的容器和包装物识别标志不规范;贮存场所分类存放不规范,有混放现象;应急预案不完善,且未备案;贮存设施未依法进行“三同时”验收。

41(50)

达标

9

东风汽车水务公司工业新区污水处理厂

未建立危险废物污染防治责任制度,未张贴危险废物污染防治责任信息;未制定管理计划、应急预案、未演练、未培训;贮存场所防雨措施不到位。

32.5(50)

基本达标

10

东风汽车紧固件有限公司

应急预案内容不完善,无意外事故相应处理措施;处置台账内容不完善。

47.5(50)

达标

11

东风汽车悬架弹簧有限公司

未张贴危险废物污染防治责任信息;危险废物的包装物未设置识别标志;2017年管理计划、应急预案未备案;应急演练未开展;危废贮存场所分类存放不规范;业务培训档案未建立;危废的台账管理和制定不规范。

38(50)

基本达标

12

东风设备制造有限公司

危险废物包装物未设置识别标识,贮存场所标识、标牌不规范;分类存放不规范;应急预案不完善,且未备案;应急演练档案不全;危废贮存出入库及处置管理台账不完善。

44(50)

达标

13

东风商用车有限公司车身厂

未张贴危险废物防治信息;危险废物的容器和包装物未设置危险废物识别标志;应急预案制定不完善,未备案;业务培训记录不完善。

46.5(50)

达标

14

东风商用车有限公司车架厂

危险废物污染防治责任制度不完善;危险废物的容器和包装物未设置危险废物识别标志;分类贮存不规范;未制定应急预案;危废贮存处置管理台账不完善。

43.5(50)

达标

15

东风商用车有限公司发动机厂

危险废物的容器和包装物未设置危险废物识别标志(老工厂);管理计划、应急预案内容不完善,未备案;台账不完善。

43.5(50)

达标

16

东风(十堰)环保工程有限公司

现场未见管理计划;危险废物包装物未设置识别标志;危险废物贮存和处置设施暂时未完成“三同时”验收。

50(60)

达标

17

湖北万润新能源科技发展有限公司

贮存场所地面无防渗、无导流渠;监测频次不够,现场只看到一次监测报告;未建立专门的危废经营情况记录。

52(60)

达标

18

十堰卓奇环保科技有限公司

现场未见处置设施的维护记录;经营情况记录薄不完善。

57(60)

达标

 


茅箭区危险废物规范化管理督查考核单位基本情况记录表

 

序号

企业名称

主要问题

考核得分(满分)

考核结果

1

湖北乐能物资回收有限公司

废弃铅蓄电池收集经营单位新领取危险废物经营许可证,暂未开展业务。

 

达标

2

东风锻造有限公司

危险废物贮存场所分类分区有待进一步加强。

49(50)

达标

3

东风德纳车桥有限公司十堰工厂

未开展危险废物相关业务培训;磷化渣未集中存放在危险废物贮存间

45.5(50)

达标

4

东风汽车传动轴有限公司

危险废物贮存场所不规范;(由于漆渣含水量高,现场堆积漆渣10余吨;漆桶堆积10余吨)。

43(50)

达标

5

十堰达克罗涂覆工贸有限公司

危险废物包装物上无标识;应急演练未开展;物联网系统中基本情况未变更;出入库台账记录不完整;培训无总结记录。

40.5(50)

达标

6

十堰环民汽车部件有限公司

危险废物贮存场所存放混乱,标识与危险废物存放位置不符,包装物无标识;表面处理污泥未在贮存间存放。

34(50)

基本达标

7

万向通达股份公司

危险废物贮存场所未分类分区;包装物无标识;台账不规范;业务培训内容不详实。

42(50)

达标

8

正和汽车科技股份有限公司

贮存场所处于半敞开状态,不符合规范化管理要求;标识与危险废物存放位置不符。

37(50)

基本达标

9

东风专用汽车有限公司

危险废物贮存场所室内无标识;废物处置不及时,堆积过多。

45(50)

达标

10

十堰市人民医院

化学性废物贮存间不符合贮存标准,包装物上无标识,台账建立不规范。

 

达标

11

十堰市太和医院

化学性废物贮存间无标识,包装物上无标识,台账建立不规范。

 

达标


经济开发区危险废物规范化管理督查考核单位基本情况记录表

 

序号

企业名称

主要问题

考核得分(满分)

考核结果

1

十堰市浩顶液压机械制造有限公司

危险废物包装物上无标识;管理制度不健全;管理计划中无减量化措施;无应急演练相关资料;无培训记录。

38.5(50)

基本达标

2

十堰市隆泰源工贸有限公司

危险废物包装物上无标识;贮存场所存在混放(8吨油漆桶无法处置);现场未见培训资料;未开展演练。

42.5(50)

达标

3

湖北帕菲特工程机械有限公司

未在显著位置张贴危废责任信息;危废包装物标识不规范;无应急演练相关记录。

45.5(50)

达标

4

湖北神鹰汽车有限责任公司

管理制度不健全;未张贴危险废物责任信息; 未提供危险废物管理台账;贮存场所未设置应急装备及物质;无培训记录。

39.5(50)

达标

5

东风特汽(十堰)客车有限公司

危险废物包装物上无标识;出入库台帐需建立规范。

48(50)

达标

 

 

房县危险废物规范化管理督查考核单位基本情况记录表

 

序号

企业名称

主要问题

考核得分(满分)

考核结果

1

房县诚信汽配有限责任公司

培训无总结;危险废物贮存间现场管理有待加强。

45.5(50)

达标

2

房县天马医化有限责任公司

未开展应急演练;未开展相关培训;危险废物贮存台账要进一步完善。

38(50)

基本达标

 

武当山特区度危险废物规范化管理督查考核单位基本情况记录表

 

序号

企业名称

主要问题

考核得分(满分)

考核结果

1

东风精密铸造有限公司

危险废物管理台账进一步完善;未在显著位置张贴责任信息;贮存场所规范化管理有待加强。

45(50)

达标

2

十堰和瑞零部件有限公司

未在显著位置张贴危险废物污染防治责任信息;危险废物的包装袋上识别标志不规范;(部分未张贴或与实物不一致);危险废物贮存间(污泥)未设置导流设施;培训资料不完善。

40(50)

达标

 

 

郧西县危险废物规范化管理督查考核单位基本情况记录表

 

序号

企业名称

主要问题

考核得分(满分)

考核结果

1

郧西精诚汽配有限公司

危险废物贮存场所及包装物上标识不规范;石棉露天堆放;危险废物台账建立不规范。

43(50)

达标

2

郧西神风实业有限公司

危险废物贮存场所及包装物上标识不规范;危险废物申报登记有漏项;(缺磷化渣、油漆桶);未储备应急物资。

42.5(50)

达标

 

 

 

郧阳区危险废物规范化管理督查考核单位基本情况记录表

 

序号

企业名称

主要问题

考核得分(满分)

考核结果

1

湖北佳恒科技股份有限公司

危险废物贮存场所识别标志不规范,包装物上的标识与实物不相符。

47(50)

达标

2

湖北神河汽车改装(集团)有限公司

危险废物贮存场所识别标志不规范;包装物上的标识与实物不相符;危险废物管理台帐记录不规范 ;管理计划减量化、资源化措施不详细。

44.5(50)

达标

 

 

竹山县危险废物规范化管理督查考核单位基本情况记录表

 

序号

企业名称

主要问题

考核得分(满分)

考核结果

1

湖北鑫荣矿业有限公司

贮存场所围墙高度不够,需采取必要的防护措施;危废的标志不规范、包装物未设置标志;暂存场所未设置废水导排管道;HW08未在物联网申报。

44(50)

达标

 


竹溪县危险废物规范化管理督查考核单位基本情况记录表

 

序号

企业名称

主要问题

考核得分(满分)

考核结果

1

十堰市华康化工有限公司

管理计划未见减少危险废物产生量和危害性的措施;危险废物标识不规范;台账记录不规范;未组织应急演练。

38.5(50)

基本达标

2

竹溪县人福药业有限责任公司

危险废物分类分区不规范;部分包装物未设置危险废物识别标志。

46(50)

达标

3

竹溪县人民医院

化学性的废物包装上无识别标志。

 

达标

 

 

丹江口市危险废物规范化管理督查考核单位基本情况记录表

 

序号

企业名称

主要问题

考核得分(满分)

考核结果

1

湖北省丹江口丹传汽车传动轴有限公司

危险废物贮存场所识别标识不规范;容器和包装物无识别标志;应急预案无明确责任人、未配备应急物资;台账内容记录不规范。

46(50)

达标

2

湖北神力锻造有限责任公司

未建立责任制度;应急预案无明确责任人、未配备应急物资;包装物上识别标志不规范。

46(50)

达标

3

东风汽车零部件(集团)有限公司东风粉末冶金公司

危险废物贮存场所识别标志不规范;包装物未设置识别标识;未建立责任制度,未张贴污染防治责任信息;管理计划、业务培训无档案;应急预案无明确责任人。

41.5(50)

达标

4

丹江口市第一医院

化学性废物包装桶上无识别标志。

 

达标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十堰市环境保护局                      2017年12月13日印 

 

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图