登录 |  注册  | 设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
环境管理
关于2016年度危险废物规范化管理督查考核结果的通报
2017-01-16 11:03

 

 

 

关于2016年度危险废物规范化管理

督查考核结果的通报

 

进一步强化对危险废物产生、贮存、转移及处置的全程规范化管理,推动我市危险废物规范化管理水平再上新台阶,根据十堰市环保局《关于开展2016年度危险废物规范化管理督查考核工作的通知》要求,市环保局委托市辐危中心组织三个督查工作组于2016年10月11日至11月15日对全市35家产废单位开展了危险废物规范化管理督查考核的抽查工作,现将考核情况通报如下:

一、基本考核情况

依据危险废物重点源管理清单国家级、省级、市级和县级企业,分别按照50%、30%、20%、10%的抽查比例,本次考核共抽查了35家涉危产废单位。其中工业企业21家、医院11家、机动车3家。22家考核结果为达标,12家考核结果为基本达标,2家不达标,达标率84.0%。2家经营单位,达标率100%。

考核组通过查资料、看现场,按照环保部《危险废物规范化管理指标体系》的考核内容和评分细则,逐一进行了考核。整体来看,通过开展危险废物规范化管理考核、危险废物产生单位专项检查、危险废物管理专项整治等,各地出现了一些危废规范化达标示范企业。全市各级环保部门与产废单位的危险废物规范化管理水平有了一定程度的提升,有效遏制了危险废物环境污染事件发生的风险。

二、存在的主要问题

(一)险废物申报登记率低。截止目前全市产生危险废物的工业企业申报154家,医疗单位申报163家,与实际相差较大。医疗单位污水处理产生的污泥未纳入危险废物监管范围,部分县市区环保局(分局)未建立本辖区内危险废物重点源动态管理清单。

(二)地区对危险废物监管联网系统填报的数据质量不高,责任意识不强。网上申报的数据准确率低,审核数据把关不严,存在产生的危废类别漏报、错报、数据前后不一致等现象较为普遍。

(三)危险废物污染防治信息未在显著位置张贴;危险废物容器和包装物上未设置危险废物识别标志;贮存场所管理未严格按照《危险废物贮存污染控制标准》中的要求落实,措施不到位;产生、贮存、转移处置台帐建立、记录不规范;管理计划、应急预案、应急演练等流于形式;业务培训、管理档案建立不完善等现象。

(四)部分地区对危险废物规范化管理工作重视不够。危险废物规范化管理工作目标、管理要求及重点不够明确,危险废物环境违法行为查处力度不够等。

三、下一步工作要求

(一)高度重视,明确责任。各地区要高度重视危险废物规范化管理工作,要进一步加强对危险废物监管工作的组织领导,建立完善危险废物规范化管理工作常态化管理制度,健全工作档案,完善工作机制,明确专人负责,落实工作职责,不断提高危险废物规范化管理水平。

(二)摸清底数,强化监管。要准确掌握辖区内危险废物“家底”,要将危险废物监管纳入环境监察网格化管理体系,切实做到对危险废物产生、贮存、转移、利用、处置全过程管控和各环节的无缝、有效管理。

(三)加强培训,严格执法。环境监管人员要严格按照《危险废物产生单位规范化管理指标及抽查表》的内容,对本辖区产废单位进行检查考核,强化日常监管,健全工作档案。产废单位必须规范制定本单位危险废物管理计划,并于每年1月31日前将本年度管理计划报所在地环境监管部门备案。

(四)各地区要根据考核结果,举一反三,集中开展一次后督察,督促各产废单位对通报中的问题进行全面整改。做到查处到位、整改到位,彻底消除环境隐患,确保产废单位和经营处置单位规范化管理抽查考核合格率分别达到90%和95%。

 

附件:

1、2016年度危险废物规范化管理抽查考核汇总表

2、各县市区环保(分)局申报登记情况一览表

 

                           十堰市环

                           2016年12月29日

 

附件1:

2016年度危险废物规范化管理抽查考核汇总表

 

序号

地区

企业名称

总分

存在的主要问题

是否达标

1

张湾区

东风活塞轴瓦有限公司

35

危废责任制度负责人不明确,责任不清晰;未在适当场所显著位置张贴危废污染防治信息;危废容器和包装物上标识不规范;不同废物间无明显间隔、贮存不规范;危废意外事故应急预案内容不完善、未组织应急演练;对相关业务人员培训档案不完善;贮存场所未完成三同时验收、未设置废水导排渠道;未建立危废贮存台帐;危废档案建立内容不全、不规范。

基本达标

2

东风汽车泵业有限公司

33.5

未建立明确的危废责任制度,负责人不明确,责任不清晰;未张贴危废污染防治信息;危废容器和包装物未设置识别标志、贮存场所标识不规范;危废管理计划内容不全;不同废物间无明显间隔;联单保存不全;未配备应急装备及物资;应急演练、业务培训档案不全;;贮存场所未完成三同时验收、未设置废水导排渠道;未建立危废贮存处置台帐。

基本达标

3

十堰协兴工贸有限公司

29.5

未建立明确的危废责任制度,负责人不明确,责任不清晰;未张贴危废污染防治信息;危废容器和包装物未设置识别标志、贮存场所标识不规范;未编制2016年度危废管理计划;申报登记内容不全且存在错误;未分类收集危险废物;未制订应急预案及开展演练;未开展单位内部业务培训;贮存场所未完成三同时验收、贮存场所未设置废水导排渠道;危废贮存处置台帐不规范。

不达标

4

张湾区

十堰紫东汽车销售有限公司

37.5

危废污染防治责任信息内容不规范;危废容器和包装物、贮存场所标识不规范;2016年管理计划内容不全、未通过审核、未向环保部门备案;分类收集不规范;不同废物间无明显间隔;危废意外事故应急预案内容不完善、未组织应急演练;贮存场所未完成三同时验收、未设置废水导排渠道;危废贮存处置台帐不完善;危废档案建立内容不全、不规范。

基本达标

5

十堰市中西医结合医院

44

加强医疗废物档案规范化管理;强化培训力度。

达标

6

湖北万润新能源科技发展有限公司

56

贮存场所设置的危险废物识别标志不规范;污水处理站产生的一般固体废物露天堆放;应急演练无图片,无总结;培训资料不全。

达标

7

东风(十堰)环保工程有限公司

52

医疗废物所产生的飞灰贮存所没有做防渗处理;工业焚烧炉产生的飞灰与收集的漆渣等贮存场所未设置废水导流管道或渠道;烟道拆除的废石棉露天放置;污泥、废漆渣等未分类分区存放。

达标

8

茅箭区

东风锻造有限公司

48

2016年危险废物管理计划未备案;规范化管理档案待完善(没有目录)。

达标

9

十堰正和车身有限公司

34

未张贴危废污染防治信息;贮存场所、危废容器和包装物未设置识别标志;未分类分区存放,地面未做防渗处理,未设置废水导排渠道;危险废物管理台账未建立;管理计划与实际内容不符;未开展培训,无应急演练资料;危废管理档案不规范。

基本达标

10

十堰驰田汽车有限公司

40

未张贴危废污染防治信息;危废容器和包装物未设置识别标志;贮存场所防雨措施不到位,包装物有破损;物联网系统中基本情况、管理计划内容有错误;危废规范化管理档案有待完善。

达标

11

十堰恒信奥龙汽车销售服务有限公司

38

未张贴危废污染防治信息;危废容器和包装物未设置识别标志;未建立危废规范化管理档案资料。

基本达标

12

十堰市中医医院

45

加强医疗废物档案规范化管理;强化培训力度。

达标

13

开发区

东风小康汽车有限公司

48

危险废物规范化管理档案需进一步完善。

达标

14

十堰洪昌电子科技有限公司

32.5

车间危废存放点无识别标志;厂区危废贮存场所三防措施不完善,地面有废油渗漏现象;危废规范化管理指标档案不健全;废油桶露天堆放。

基本达标

15

湖北神鹰汽车有限责任公司

35.5

危废贮存场所识别标志不规范,部分包装物上未设置识别标志;应急预案制定不完善(预案中应急小组成员与实际不相符,应急人员变动后预案未重新修订);污染环境防治责任制度制定不完善;危废规范化管理指标档案需进一步完善。

基本达标

16

十堰威汉汽车销售有限公司

28

无危险废物管理计划;贮存场无三防措施;厂区危险废物与生活垃圾混放;未设置管理台账;标识、标牌不规范;未建立危废规范化管理档案。

不达标

17

十堰经济开发区人民医院

43

加强医疗废物档案规范化管理;强化培训力度。

达标

18

郧阳区

湖北佳恒科技有限公司

40

危险废物管理责任制度建立不全;有露天晾晒危险废物(废油漆渣)的痕迹;危废容器和包装物上识别标志不规范;贮存场所台帐不规范;业务培训没有记录,危险废物管理档案不规范。

达标

19

湖北神河汽车改装(集团)有限公司

45

污染防治责任制度变动后未及时更新;申报漏项(废活性炭);贮存间无危险废物出库记录;本年度未开展应急演练且未配备相应的应急物质;危险废物管理档案不完善。

达标

20

郧阳区人民医院

43

台账记录不完整,无接收单位签名。

达标

21

郧阳区城关镇人民医院

43

加强医疗废物档案规范化管理;强化培训力度。

达标

22

郧西县

郧西精诚汽配有限公司

40

贮存场所地面未做防渗处理、未设置废水导排管道或渠道;废乳化液收集地面有渗露现象,未制订本年度应急预案及开展应急演练;贮存台帐记录不全;危险废物档案建立不规范。

达标

23

郧西县神风实业有限公司

42.5

张贴的危废污染防治责任信息不完善;贮存场所未设置防渗漏、废水导排管道或渠道;未开展应急演练;产生、贮存、处置台账进一步完善;磷化渣未申报;未开展业务培训;档案管理不规范。

达标

24

郧西县中医院

42

加强医疗废物档案规范化管理;加强培训力度。

达标

25

竹溪县

湖北竹溪人福药业有限责任公司

45.5

废活性炭漏报;贮存场所中危险废物与一般工业废物混放;危险废物包装袋上未设置识别标志;贮存间无应急储备物资;贮存场所未设置防止雨水流入的围堰。

达标

26

竹溪人民医院

46

加强医疗废物档案规范化管理;加强培训力度。

达标

27

房县

房县诚信汽配有限公司

42

张贴的危废污染防治责任信息不完善;危废容器和包装物未设置识别标志;贮存场所未设置废水导排管道或渠道;未开展应急演练;产生、贮存、处置台账进一步完善;业务培训资料不完善;档案管理不规范。

达标

28

湖北星源科技有限公司

39

未在适当场所显著位置张贴危废污染防治信息;危废容器和包装物未设置识别标志;管理计划中未表述危险废物的产生环节;申报种类不全(无HW12、HW08);贮存场所地面未做硬化或防渗处理,未设置废水导排管道或渠道;危废贮存台帐及相关培训资料不完善;危废档案建立不规范。

基本达标

29

房县天马医化有限责任公司

39

张贴的危险废物污染防治责任信息未能表明产生环节、去向和责任人;危险废物包装袋上未设置识别标志;贮存场所未设置废水导排管道或渠道;未开展应急演练;培训相关资料不完善;台帐与管理档案不规范。

基本达标

30

房县中医院

44

加强医疗废物档案规范化管理;加强培训力度。

达标

31

武当山特区

十堰和瑞零部件有限公司

42

污染防治责任信息中未反应危险废物的去向;包装袋上未设置危废识别标志;管理计划种类中漏报废油抹布手套、废矿物油以及废活性炭等相关类别;应急演练未保留详细的演练计划或视频记录;危废档案资料整理不规范。

达标

32

太和医院武当山分院

43

医疗废物中化学性废物未按要求收集贮存;医疗废物台账未如实记录危险废物贮存情况(数量、出入库时间不符实);转移电子联单未按要求汇总。

达标

33

丹江口市

湖北神力锻造有限责任公司

46

未在适当场所显著位置张贴危险废物污染防治责任信息;危险废物部分容器和包装物上未设置危险废物识别标志;危险废物贮存台账中危险废物去向与交接人信息不完善。

达标

34

东风汽车零部件(集团)有限公司东风粉末冶金公司

35

未在适当场所显著位置张贴危险废物污染防治责任信息;危险废物容器和包装物上未设置危废识别标志;贮存台账中危险废物去向与交接人信息不完善;应急预案不完善;固体废物贮存场所及调配切削液的场所地面有废乳化液跑、冒、滴、漏现象严重。

基本达标

35

丹江口市第一医院

45

未按要求打印危险废物转移电子联单;医疗废物有露天摆放现象;加强医疗废物档案规范化管理;加强培训力度。

达标

36

竹山县

湖北鑫荣矿业有限责任公司

47

未在适当场所显著位置张贴危险废物污染防治责任信息;危险废物容器和包装物上未设置危险废物识别标志;应急演练针对性不强;相关培训力度不够。

达标

37

天新医药有限公司

35

产生固体废物露天堆放;未采取三防措施;污水处理站中的污泥未作毒性鉴定。

基本达标

 

 

 

 

附件2:

 

各县市区环保(分)局申报登记情况一览表

 

   

工业申报总家数

医疗机构申报总家数

张湾分局

61

5

茅箭分局

28

10

经济开发区分局

33

1

丹江口市环保局

14

27

郧阳区环保局

4

22

郧西县环保局

5

23

竹溪县环保局

2

22

房县环保局

4

27

武当山特区环保局

2

2

竹山县环保局

1

24

 

154

163

注:数据统计截止20161228

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十堰市环境保护局                       2016年12月29日印

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图