登录 |  注册  | 设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
环境管理
关于印发《十堰市危险废物经营许可证办事指南(试行)》的通知
2015-03-23 10:53

各有关单位:
根据《省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔2014〕40号)和《危险废物经营许可管理办法》(国务院令第408号),我局编制完成了《十堰市危险废物经营许可证办事指南(试行)》,现予以发布,自2015年1月1日起试行。
特此通知。 

                           十堰市环境保护局
                           2015年3月23日

 

十堰市危险废物经营许可证办事指南(试行)

一、许可事项名称
十堰市危险废物经营许可证行政审批
二、许可依据
(一)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2004年)第五十七条,第五十八条;
(二)国务院《危险废物经营许可证管理办法》(2004年国务院第408号令)第七条;
(三)国家环境保护总局《废弃危险化学品污染环境防治办法》(2005年国家环境保护总局第27号令)第十一条;
(四)湖北省人民政府《省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔2014〕40号);
(五)《关于做好下放危险废物经营许可审批工作的通知》(鄂环办〔2014〕351号);
(六)《关于调整部分危险废物处理处置及综合利用项目环境影响评价文件审批权限的通知》(鄂环办〔2014〕309号)。
三、许可类别
HW08(废矿物油)、HW09(油/水、烃/水混合物或乳化液)、HW34(废酸)、HW35(废碱)、HW36(石棉废物)。
上述五类以外的危险废物经营许可由省环保厅许可。包含上述五类及以外的危险废物经营许可既可由省环保厅一次许可,也可依据许可权限由省环保厅和市环保局分别许可。
四、许可条件
(一)有3名(含3名)以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员;
(二)有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具;
(三)有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备;
(四)有符合国家或者省、自治区、直辖市危险废物处置设施建设规划,符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设施;其中,医疗废物集中处置设施,还应当符合国家有关医疗废物处置的卫生标准和要求;
(五)有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺;
(六)有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施;
(七)以填埋方式处置危险废物的,应当依法取得填埋场所的土地使用权;
(八)申请危险废物许可证事项文件、支撑性材料等相关材料齐全。
五、受理要求
许可证申领需要提供的材料:
1、《十堰市危险废物经营许可证申请书》。
2、危险废物经营单位名称核准的相关证明文件。
3、危险废物经营设施建设项目环境影响评价报告及批复,试运行的应提供试运行批复,已投入使用的应提供环境监测资料和环保“三同时”验收报告。
4、3名以上环境保护专业或者与申请经营的危险废物类别和经营方式相关的专业中级以上职称,并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员名单及其专业技术资格证书、个人履历、经劳动部门鉴证的劳动合同、从事固体废物污染治理经历的有效证明。
5、与所申请经营危险废物的特性、数量相适应的专用运输车、船清单,并提供相应车辆的行驶证、加盖“道路危险货物专用章”的道路运输经营许可证、道路运输证、驾驶员证、押运员证,船舶的船籍证书、适航证等。无自备运输工具的,应提供与专业运输单位签定的委托运输合同或者运输工具租赁合同,以及相关单位的资质证明。合同应包括在运输过程中发生污染事故及承运人抛洒、遗弃、倾倒危险废物的责任条款。
6、包装工具清单及说明(包括种类、用途、规格、容积、材质、数量等情况,并附相关图纸或照片);中转和临时存放设施、设备清单及说明(包括名称、用途、规格型号、容积或面积、高度、材质或建筑结构类型、标识标签式样、数量,并附相关图纸、照片和平面位置图);贮存设施设备清单,并对照《危险废物贮存污染控制标准》说明具体情况及是否符合标准要求,以及安全、环保等部门对贮存设施、设备的验收情况和验收意见。
7、处置(包括预处理)设施、设备的详细情况,包括名称、规格型号、工作原理、处置能力、主要技术参数、制造商、生产日期或预计交付日期、投用或预计投用日期等情况,提供核心设备的结构图、工艺流程图和说明书、照片,是否符合有关环保标准、技术要求的详细说明;配套的污染防治设施名称、数量、规格型号、工作原理、处理能力、主要技术参数、制造商、运行情况等,附核心设施、设备的结构图、工艺流程图和说明书、照片;危险废物处置过程的污染物产生分析、预期处理效果分析或实际处理效果监测数据。试运行的,提供环保部门的试运行批复。
8、所申请经营的各类危险废物的处置技术和工艺的详细说明,包括工作原理、流程图、反应方程式等,并提供处置技术和工艺的适应性说明,如有关处置技术和工艺的试验数据、鉴定意见或科学论据,与其他处置技术和工艺在处置效果、安全性、经济性等方面的比较。危险废物处理处置和综合利用后产生的经营单位不能自身处理处置和综合利用的新的危险废物及从事危险废物收集、贮存的经营单位,应详细说明危险废物的去向、用途、接收单位的资质情况等(如环境影响评价报告中已明确的可从简)。
9、保证危险废物经营安全的规章制度文本和污染防治管理措施文本及相关证明材料,包括:(1)安全保卫制度:人流和物流监控和记录、危险废物贮存、处置区域的隔离、监控措施,安全、保卫人员的配备等。(2)转移联单制度:按照《危险废物转移联单管理办法》的规定,转移联单的领用、填写、报送、复核、归档、保存规定及相关人员的责任。(3)废物收集、包装、装卸、运输、贮存、处置操作规程:按不同过程、不同岗位分别制订。(4)接收废物的控制措施:可接收废物的名称、编号、接收标准,分析仪器、设备的名称、规格、型号、数量,分析项目、频次。委托分析的,提供委托合同以及分析单位的资质证明。(5)经营记录簿制度:经营记录簿的内容、格式、记录时间、记录要求、复核、归档、保存规定及相关人员的责任。(6)设备设施维护保养制度:各类设备维护保养和大、小修的频次、故障标准、保养要求、记录要求及相关人员的责任等。(7)管理措施:本单位环境保护管理的机构、人员责任、工作方案;对危险废物处置及其相配套的污染防治设施运行情况的检查、维护的记录。(8)环境监测措施:污染物排放的监测仪器、设备的名称、规格型号、数量,监测项目、频次,控制排放标准。委托监测的,提供委托合同以及监测单位的资质证明。
10、事故应急救援措施文本及相关证明材料,包括:(1)人员培训及持证上岗情况:各类人员的安全、环保培训方案及其实施情况,有关人员的持证上岗情况,提供相应的资格证明材料(2)意外突发事故应急措施:火灾、爆炸、中毒、污染、大面积感染等意外突发事故的原因和类型分析,采取的预防措施及相应设备、设施、装置情况,突发事故的应急处理预案。(3)发生意外突发事件,消除污染的资金保障措施,提供商业保险证明或银行担保证明。
11、以填埋方式处置危险废物的,提供依法取得的填埋场所的土地使用权属证明。
上列申请材料一式八份并附电子文件,所有采用复印件的证明材料均应加盖申请单位公章,并注明与原件相符字样,在现场核查时核对原件。
六、规范性文本
十堰市危险废物经营许可证申请书。
七、审查方式
审查组负责(由辐危中心、环评科、行政审批科、污防科组成)网上资料审查、现场技术核查及资料复核。
八、审批程序
受理-审核-现场勘查-批准-公告。
九、工作时限
自决定受理申请之日起20个工作日(不含申请人补充完善资料和现场勘查时间)。
十、许可形式
准予行政许可的颁发许可证;
不予行政许可的说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
十一、受理承办机构及地址
受理地址:十堰市环境保护局行政服务中心环保窗口(柳林沟行政服务大厅)
承办机构:十堰市环境保护局(十堰市朝阳中路7号)
十二、收费标准及依据
不收费
十三、许可证领取
申请人根据许可办结通知在受理机构和规定时间内领取《危险废物经营许可证》或《不予许可告知书》,并履行领取手续。

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图