设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
公众参与
关于征求《划定十堰市中心城区高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)》意见的通告
2018-12-31 17:12

关于征求《划定十堰市中心城区高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)》意见的通告

为规范我市高污染燃料禁燃区管理,持续改善我市环境空气质量,根据国家环保部新发布的《高污染燃料目录》(国环规大气20172号)相关规定,结合我市实际,市环保局组织对市人民政府关于划定十堰市中心城区高污染燃料禁燃区的通告》(十政发20167号)相关内容进行了修改完善。现向社会公开征求意见,相关单位或个人可在2018年1130日前以书面形式向我局提出意见和建议,

系 人:胡 明、蔡 敏(市环保局509办公室)

联系方式:8654386,8623086(兼传真)

联系邮箱:sydaqiban@163.com

 

 附件:《划定十堰市中心城区高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)

 

   十堰市环境保护局

2018年1123

附件 1

 

划定十堰市中心城区高污染燃料禁燃区的通告

(征求意见稿)

 

茅箭区、张湾区人民政府,十堰经济技术开发区管委会,市直相关单位:

为改善十堰市城区空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号)等相关法律及文件的规定,结合本市情况,经市人民政府研究,决定划定十堰市中心城区高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)。现就相关事宜通告如下:

一、禁燃区范围为市规划区内中心城市集中连片建设地区及其周边控制范围。南部以316国道南侧连绵山体为界,西部以柏林镇辖区为界,东、北部以市区行政辖区为界,区域面积共计388平方公里。

二、本通告所称“高污染燃料”是指:

(一)除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品

(二)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油

三、市人民政府根据城市总体规划、区域发展规划及大气污染防治需要,对高污染燃料禁燃区范围适时进行调整,并向社会公布。

四、禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料。禁止新建、扩建使用高污染燃料的锅炉、炉窑、炉灶等燃烧设施。禁燃区已建成各类高污染燃料的锅炉、炉窑、炉灶等燃烧设施,应在2019年年底前拆除或改造使用清洁能源。

五、本通告由张湾区、茅箭区人民政府及十堰经济技术开发区管委会具体组织实施,各地要加大宣传力度,组织街道、乡镇加大动员和检查力度,积极鼓励、引导辖区内单位和个人自行淘汰使用高污染燃料的设施,改用天然气、液化石油气、电或其他清洁能源。

燃用高污染燃料的设施拆除或者改用清洁能源之前,有关单位和个人应当采取有效措施,不得发生冒黑烟和烟尘扰民等影响居民正常生活的现象,确保污染物排放达到有关排放标准要求。

各区人民政府要加强民用煤制品的监督管理,禁燃区内禁止销售、燃用民用煤制品,餐饮服务场所不得燃用煤炭及其制品;鼓励使用太阳能、电能、天然气、液化石油气、沼气等清洁能源或者依托周边已有热电机组实施集中供热;推进农村清洁能源的替代和开发利用

市环保、发改、经信、财政、质监、工商、住建、城管执法、公安、规划等部门要按照各自职责,加强对禁燃区的监督管理,加大清洁能源推广力度,严肃查处违反禁燃区管理要求的行为。

燃气、电力等清洁能源供应单位应加快天然气、集中供热等相关基础设施的建设进度,提供稳定、安全、优质的保障服务,满足禁燃区内清洁能源的供应需求。

六、根据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,对在禁燃区内销售高污染燃料的行为,由县级以上地方人民政府质量监督、工商行政管理部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款对于在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,或者在城市集中供热管网覆盖地区新建、扩建分散燃煤供热锅炉,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放的燃煤供热锅炉的,由县级以上人民政府环境保护主管部门没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处二万元以上二十万元以下的罚款。对拒不执行、涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

七、广大人民群众发现违反本通告规定的,可进行监督举报。举报电话:市环境保护局12369,市质量技术监督局12365,市工商行政管理局12315。

八、本通告由市环保局负责解释。

九、本通告自发布之日起施行,有效期三年。十堰市人民政府关于划定十堰市中心城区高污染燃料禁燃区的通告》(十政发20167号)同时废止。

特此通告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图