十堰市生态环境局

周歆昕调研十堰市生态环境监测管理工作

日期: 2022-05-30 08:40:59
来源: 十堰市生态环境局


5月26日至28日,省生态环境厅一级巡视员周歆昕带领省生态环境厅监测处、省生态环境监测中心站、省厅后勤中心有关同志赴十堰调研生态环境监测管理工作。市生态环境局党组书记蓝劲松,副局长蔡光耀等陪同调研。

调研组查看了我市生态环境监测能力建设和人才队伍建设情况,并在市生态环境局召开生态环境监测管理情况座谈会,听取十堰市生态环境监测垂管改革及市县两级监测能力建设等工作进展情况,并与市生态环境局、十堰环境监测中心、市生态环境技术中心负责同志深入交流座谈,研究推动相关工作。随后,调研组还分别前往相关县市区,实地调研检查水环境自动监测站、环境空气质量自动监测站运维管理工作。

周歆昕对十堰市生态环境监测工作给予充分肯定,评价十堰环境监测干部队伍精神饱满、年轻化,特别有活力。并强调要深刻认识加强生态环境监测工作的重要意义,不断增强做好监测工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步理顺机制,做好改革下半篇文章,加强监测能力建设特别是县级监测机构建设。

周歆昕要求,要加快形成环境监测工作合力,进一步理顺和完善现有体制下的运行机制和工作机制,发挥各自优势,形成工作合力。要加快推进县级环境监测机构建设,找准定位和职责,按照市生态环境局提出的“八个有”标准,进一步夯实县级环境监测机构基础。要切实维护环境监测数据的权威性,确保监测数据“真、准、全”,做好监测数据审核和质量控制工作,为深入打好污染防治攻坚战提供科学高效的技术支撑。要高度重视环境监测安全生产工作,加强现场采样、实验室分析、点位核查等环节的安全生产管理,加强实验室危险化学品、易燃易爆物品和站房基础设施的管控和日常检查,全力保障环境监测人员的生命安全。要把生态环境应急监测工作放在重要地位,不断提高应急监测能力,建立区域性环境应急联防联控机制,确保在突发环境事件中第一时间开展现场应急监测,提供准确、及时的监测数据,切实发挥环境保护“耳目”作用。要加大人才培养、教育力度,加强高层次人才队伍建设,注重团队意识和综合能力提升,增强履职能力,锻造复合型监测人才队伍,在深入打好污染防治攻坚战中展现新作为。


责任编辑: 市生态环境局
十堰生态环境,期待您的关注。
十堰生态环境
  • 欢迎关注十堰市生态环境局官方微信“十堰生态环境”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰生态环境”“syhbwz”关注。