登录 |  注册  | 设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
幻灯展示
走出绿意“森”呼吸 生态环保一日游 免费坐公交…… 十堰开展系列特色活动庆祝“六·五”世界环境日
2020-06-05 22:59

6月5上午,2020年十堰市纪念第49个“六·五”世界环境日暨走出绿意“森”呼吸徒步行活动启动仪式在四方山生态公园南广场举行,来自十堰市疫情防控先进个人、绿色机关、绿色企业、环保志愿者、生态环境系统干部职工等300名代表参加启动仪式。

十堰市委常委、副市长张鑫出席启动仪式并现场宣布走出绿意“森”呼吸徒步行活动正式开始,湖北省生态环保监察专员冯安龙、张湾区委书记刘宇飞、团市委书记许庆一等现场为“悦读环保 为文明助力”——2020年十堰市“美丽中国朗读者”获奖代表颁奖。十堰市生态环境局党组书记、局长夏涛致辞。启动仪式由市生态环境局党组副书记、副局长鲍伟主持。

活动现场,“美丽中国朗读者”获奖者代表、十堰市张湾区实验小学的老师张朝霞还现场为大家朗诵了《践行生态文明 建设美丽中国》,来自市生态环境局、市创文办、市教育局、团市委、市妇联的5名志愿者代表登台宣读了倡议书。

300名代表参加走出绿意“森”呼吸徒步行活动

“野蛮其体魄,文明其精神,这样的活动既锻炼了身体,又学到了生态环保知识,十分有意义!”6月5上午,参加完十堰市走出绿意“森”呼吸徒步行活动后,环保志愿者向宗敏感慨地说。

此次十堰市走出绿意“森”呼吸徒步行活动共有5处“环保任务点”,5个点位分别设置公民生态环境行为规范·我遵守、污染防治攻坚战·我了解、呵护生物多样性·我最棒、垃圾分类·我最快、点赞环保·我最赞等五项内容。参赛人员统一从起点出发,用徒步方式到各点位打卡,参观知识站点、完成互动等即获通关印章一枚,集齐“我、是、行、动、者”5枚印章,即完成此次徒步行活动。

300名代表通过实地观看公民生态环境行为规范沙画艺术视频、参与污染防治攻坚战内容拼图、参加世界环境日主题背景摄影、体验垃圾分类、扫码十堰生态环境微信微博公众号点赞等方式,边走边看边体验,在寓教于乐中了解学习了生态环保知识

28名抗疫先进个人免费参加环保一日游

“抗疫期间,我们广大医务工作者战斗在疫情防控最前线,没想到后方还有一批员工坚守‘隐蔽战场’英勇‘战疫’……”当天上午10时30分许,抗疫先进典型李医生实地参观十堰市医疗废物处置中心后感慨地说。

今年新型冠状病毒肺炎疫情发生后,全市广大党员干部坚持“疫情就是命令,防控就是责任”,冲锋在前,敬业奉献,始终坚守在疫情防控主战场,涌现出一大批先进典型。

为让这些抗疫先进典型深入地了解“十堰市医疗废物处置能力如何”、“疫情期间十堰市医疗废物是怎么处理的”、“丹江口库区水质状况如何”等问题,十堰市生态环境局专门组织了一批抗疫先进典型免费参加生态环保一日游活动,参观点包括十堰市医疗废物处置中心、胡家岭水质自动监测站、农夫山泉有限公司等点位,28名抗疫先进典型参与其中。

记者了解到,今年1月21日,十堰开始实施医疗废物运转处置 “一日一报”制,市生态环境局先后开展了多轮医疗废物专项执法检查。截止4月底,十堰市累计收运处置医疗废物900余吨,医废处置能力也由疫情发生前每日9吨增至23吨,重点医院医疗废物转运处置实现“日产日清”。

今年多次监测结果显示,丹江口库区余氯为零。30个国控、省控、市控地表水断面符合Ⅰ—Ⅲ类断面有28个,Ⅳ断面1个,Ⅴ类断面1个,水质达标率96.7%,比去年同期提升3.4个百分点。丹江口水库、黄龙滩水库等2座水库8个测点中,水质现状类别均为Ⅱ类,水质总体为优。

5万多市民免费乘公交

“今天80路公交车免费,请大家按顺序上车!”6月5日上午7时许,在十堰市科器公司公交站台,一辆80路公交车整装待发,两名环保志愿者正在公交站点宣传疏导;但见公交车前排挡风玻璃上,“六·五世界环境日 市生态环境局邀您免费坐公交”的提示语格外醒目。

今年6月5日是第49个世界环境日,十堰市在四方山生态公园举办纪念第49个六五世界环境日暨走出绿意“森”呼吸徒步行活动,为方便广大市民及环保志愿者前往,十堰选择通往四方山南门广场站点80路公交车免费乘坐。

活动当天,十堰还选择城区客流量最密集、运营时间最长的5路公交车让市民免费乘坐,以倡导低碳出行理念。据悉,80路公交车运行时间为6:20——19:40,起点为六堰科器公司,终点为车身厂二区;5路车运行时间为05:25——22:00,起点为十堰火车站停车场,终点为建设大道兴丽城。为避免市民乘车发生拥堵现象,市公交集团有限公司将5路和80路公交车投放量各增加10辆,使5路公交车增至60辆,80路公交车投放量增至15辆,并适当缩短发车间隔,加大发车频次。据初步统计,当天约有5万多人次免费坐公交。

市公交集团有限公司早晚高峰时段在这两条线路主要站点安排志愿者宣传疏导,宣传低碳出行等,保障市民安全、便捷、舒适出行。市生态环境局当日下午安排112名干部职工作为志愿者,在两条路新沿途客流量较大的32个站点进行宣传和疏导,引导乘车群众加强对生态文明建设和环境保护事业的认知程度和参与力度。记者了解到,这是市生态环境局与市公交集团第四次携手开展“你低碳,我买单”免费乘公交活动。此前三次,多达几十万人次免费乘公交,市民对此普遍叫好。 



猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图