设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
幻灯展示
十堰生态环境局认真贯彻全省加强疫情防控医废处置工作会议精神
2020-02-01 16:02

1月30日上午,湖北省生态环境厅组织召开全省加强新型肺炎疫情防控医疗废物处置工作视频会,十堰市生态环境局组织收看。十堰市生态环境局主要负责人、分管负责人、固废管理、生态环境执法负责人、医疗废物集中处置单位负责人等参加会议。


会上,省生态环境厅厅长吕文艳强调,疫情就是命令,防控就是责任。现在湖北正处在疫情防控关键期,全省各级生态环境部门要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及李干杰部长指示要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全力做好全省新型肺炎疫情医疗废物安全处置工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

会后,十堰市生态环境局党组书记夏涛就认真贯彻落实省生态环境厅视频会议精神,迅速安排部署十堰市疫情防控医疗废物安全处置工作。

夏涛要求,一是进一步提高政治站位。要把当前疫情工作作为政治任务,作为当前的首要工作,抓在手上。这是对党、对人民、对事业负责的工作态度。要认真贯彻落实习总书记关于疫情防控的重要讲话、重要指示及批示精神。认真贯彻落实中央及省、市指挥部,生态环境部和省生态环境厅安排部署的各项防控措施。二是进一步明确环保部门职责。加大医疗废物安全收集、贮存、转移、处置的环境监管。这是环保部门的重要责任。三是以“战时”状态和“战斗”姿态,坚决打赢疫情防控阻击战。实施分类管理,指导医疗机构按医疗废物处置技术规范严格操作,开展医疗废物专项执法检查,加大巡回检查力度,加强自身防护,确保医疗废物安全转运处置。四是坚持科学防控,全民参与,支持配合疫情防控工作,全体干部职工要按照国家、省、市疫情防控要求做好个人防护,同时开展力所能及的疫情防控政策措施宣传,形成全社会共同行动联防联控的良好局面。五是进一步加强应急值守。做好信息互通及时报告制度落实,确保生态环境安全。


会后,十堰市生态环境局各部门立即行动,采取有效措施贯彻落实。一是在总结前期有效疫情防控工作组织调度机制的基础上,进一步明确并强化执法检查、工作调度、应急保障等工作责任分工,形成工作合力,确保工作高效推进。二是积极开展帮扶指导,依据生态环境部印发的《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置技术指南通知》的要求,对照应急处置技术要点,对我市部分疫情重点医院开展现场帮扶指导检查,进一步规范医疗废物收集、暂存、转运、处置各环节的规范管理,确保医疗废物安全处置。三是积极协调解决当前面临的困难,再次向市防控指挥部报告医疗废物处置单位和环保一线执法人员防护用品急需的状况,请求尽快给予支援,以保障阻击疫情抗战人员的防护安全。四是针对我市应急备用的医废处置设施进行指导和督办,督促处置单位按照应急预案提前做好充分准备,宁可备而不用,不可用而无备,确保在需要的时候“拉得出、用得上、打得赢。”(宣教中心   叶相成)




    附件:  12

猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市生态环境局 联系电话:0719-8654304
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000042 网站地图